朝2時起きで、なんでもできる!

著者 : 枝廣淳子
  • サンマーク出版 (2001年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763194206

朝2時起きで、なんでもできる!の感想・レビュー・書評

• 著者は決して「普通の主婦」ではないけれど、同時通訳者・翻訳者・環境ジャーナリストになるまで&なってからの努力(本人は努力とは思っていない)には、この本を読むたびに大いに刺激を受けます。著者の講演会や翻訳道場に参加したことがありますが、枝廣さんは同じ翻訳者として尊敬すべき方です。第2弾もありますが、こちらは読まなくてもいいかも。

• 英語の棚で、英語に関係ない題名だと思って手にとって見ました。他の本が読めなくなるほど引き込まれて読んでしまいました。語学というより、ビジネス書の棚かの方が合ってるんじゃないかな?英語の勉強方法とゆうより、自分の生き方にとても参考になりました。やりたいことが沢山あったのに忙しいと諦めていたけど、これから全部やって、悔いない様に生きて行こうと思います!やるぞー!おー!

• 夏至は過ぎたが、基本的に太陽に合わせた生活をしているので最近は朝が早め。その時間を有効に使うヒントが得られるかと思って手に取ったのだが、どうやらノウハウではなく筆者の体験談をつづるエッセイ本だったらしい。

肩透かしを食らった気分になりつつ、通訳をメインキャリアにしている筆者とは職業的にひっかかる部分もあるので、流し読みはする。文体がエッセイ調なのと、ちょいちょい文字とイラストがオーバーラップしているのとで、読みやすくはなかったけれども。

• 学生の頃通訳に憧れていたので、枝廣さんの本は憧れの眼差しで手に取ったのだけど、やはり勉強方法からしてすごい。
    2時起きはまずできなさそうだけど、朝の時間を有効活用することはできそう。
    通訳やってたら私どうなっていたんだろうなぁ。

• タイトルが凄すぎる!
    それに惹かれて手に取ったみたが、内容が面白くてついつい引きこまれてしまう。
    最後には、自分でもできそう!と思ってしまうところが、この本のすごいところなのでは。

彼女が29歳から通訳者を目指し、その後数々の経歴を持つこととなった原点ではないだろうか。
    時間管理に興味がある人、是非読んでみて!
    みんなで、朝2時に起きてみませんか?

• 環境活動家枝廣淳子さんの回顧録。

バックキャスティング(目標逆算型の考え方)というのは成功者に共通する思考パターンなんだと納得。

朝番組のニュースキャスターでもあるまいし2時起きは勘弁願いたいが、バックキャスティングだけはマスターしたい。

• •本を通して書かれている事は『自分をマネジメントすることの大切さ』と『目標を達成するためにはバックキャスティング法』がよいということ
    •早起きは、早く寝ればそんなに難しいことではない!ただし、2時というのは普通のサラリーマンには難しい。
    •通訳かつ母親、という特殊な環境の上で最適だった方法
    •自分にあう自分の時間作りを模索するべし

• バックキャスティングとマネジメント。

• 研究を進めるうえで最大の障害となるのが時間が足りないことであるのは,論を待たないことであろう。その時間を生み出すのに,早寝早起きが大変有効であることが大変よく分かる本。ちなみに,新学長の上野淳先生も早寝早起きの生活をしており,朝4時には起き出して仕事をされるそうだ。

OPACへ⇒https://www.opac.lib.tmu.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB02242832&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB

• 山本さんに借りた。
    早起きだけでなく、英語苦手な人が同時通訳になる話で、自分とかぶるとこいっぱいでおもしろかった!

朝2時起きで、なんでもできる!のその他の作品

枝廣淳子の作品

デイル ドーテン
スペンサー ジョ...

朝2時起きで、なんでもできる!を本棚に登録しているひと