採用の超プロが教えるできる人できない人

著者 : 安田佳生
  • サンマーク出版 (2003年2月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763194909

採用の超プロが教えるできる人できない人の感想・レビュー・書評

• ・世界一人件費の高い会社
    ・仕事ができる人にずっといてもらうために、高い報酬を払う
    がよかったです。
    いい働きをしてくれる社員にいてもらうために、人件費はじゃんじゃん払わないと

• 初版は2003年1月。

当時私は人事部で採用担当であった。
    その時に読んで衝撃を受けたのを記憶している。

何年経っても採用に関わる人は多くを学べると思います。

• 1.企業が重視する能力・・・①明晰な頭脳②行動力③向上心④責任感
    2.素頭のよさ・・・コミュニケーション能力と論理的思考力
    3.シミュレーション能力

• 就活生向けではなく主に企業の採用担当者向けの内容だった。
    ゆえに「能力は生まれつき」など、採用される側としてはきつい言葉も多かった。
    あまり根拠もなく筆者の印象を書き連ねているように思えたが、立派な経験則なのだろう。参考にしたいと思える部分もかなりあった。
    9年前の本ではあるが、採用側がどのようなことを考えているのか、意識するきっかけになった。

• 人を採用する際に、参考になる本である。

• 「<就活>廃止論」と所々似ていた。
    企業が奪いあうような優秀な人材にならなければならない。

• ・地頭の良さ(コミュニケーション能力と論理的思考力)
    ・素直さ(自分の価値基準を持ちつつ、柔軟に他者の価値観を受け入れる)
    ・エネルギー量(目標は高く、目の前の仕事に全力を尽くす)

以上3つが、著者の考える「ビジネスマンに必要な力」らしい。

個人的には、最後のエネルギーというのが特に大切ではないかと思っている。一般的には仕事を立派に完璧にこなしていれば「できる人」とみなされるが(また本当に完璧にやるとなると難しいのだが)、それはまだまだレベルが低い。求められている以上の仕事をしようともがき、努力を重ね、何か新しい別の仕事を生み出せるような人が、会社や社会に貢献する、真の「できる人」だと思う。

• そろそろ自覚しなくてはならない。日本は不景気なのではなく、人材レベルが下がっただけなのだと。この国を再生するのに必要なことは、はっきりしている。人材教育、これ以外にない。

• 【背景】

帰りの電車で読む本がなかったので購入

【内容】
    できる人の定義の話の中であったのが
    少々でも才能がないと無理。
    その才能とは
    コミュニケーション能力と
    論理的思考能力

【結論】
    その才能とやらが自分にあるかどうかわからないけど
    もうこの自分でやっていくと決めたんだから
    信じるしかない。
    だから才能論とかは無意味なんだよ。

自分を信じ切る。

• 20061217
    ちゃんと読んだ。
    非常に参考になった。
    もう一度メモを取りながら読もう。
    まずは仕事を早くすることから。
    最近実践して、いい方向に行っている。

採用の超プロが教えるできる人できない人のその他の作品

安田佳生の作品

採用の超プロが教えるできる人できない人はこんな本です

採用の超プロが教えるできる人できない人を本棚に登録しているひと