京大式ロジカルシンキング

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763195180

"京大式アイデア発想術"で独創の秘密を公開。"論争術スーパー10ヵ条"で説得力パワーアップ。"戦略的攻撃術"で大ピンチを一発逆転しよう。達人になる論理力養成の書。論理の切り札はこう使え。

• いま,自分がどのレベルなのか.
    あの人のアドバイスはこの段階のものなのか.
    自分に必要な次のステップなどがわかった.
    まとめながら2週目を読みたいと思う.

• 著者はどうやら、東大がかなりキライらしい。
    主に皮肉について書かれた本。

記号論理学の毛色が強い。ロジカルシンキングではあるけれど、巷で言われている(必要とされちいる)ものとは少し違う気がする。

• ■概要
    タイトルそのまま、相手を論破する方法がのってるが,JPではあまり使えないような気がする。

■こんな人におすすめ
    ロジカルシンキング力を高めたい人、ただ、読みやすいです。

• どうすれば瞬発的に屁理屈が出てくるかを勉強する本。

京大の東大へのコンプレックスが匂い立つ本。

• 【目的】
    論理思考を身に付ける

【引用】

【感じたこと】
    自分の考えが論理思考でない部分があることを発見できた。

【学んだこと】
    論理式とイメージ思考の両方を取り入れる。メリーゴーラウンド+プラス思考しようする発想法は目からうろこ。物事には必ずプラスの解があるのだと信じて取り組むこと。

• 2008年3月。市立図書館で。
     出世するなら東大、勉強するなら京大とよく言われてまが、官僚への突っ込み所の多さの原因がわかったような(笑)。
     ロジックシンキングの手法と応用、KJ法から数学の証明問題、論理学へ、といったところでしょうか。

• まぁ、どうなんでしょう…最初の問題に惹かれて買ってしまったわけですが、どう論理的に分かりやすく伝えるか、という点を知りたかった身としては、とりあえず聞き手に、イメージをしやすくするってことは参考になったと思います。

• ああいえばこうゆう。なぞなぞ、とんち、詭弁。完全マスターすれば、口達者に。

国際情報学研究所理事長

「2018年 『大人のIQクイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

逢沢明の作品