きっと、よくなる!

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763195319

• 「よくなる」ための小話がたくさん集まった本である。
    著者自身の苦労話とともに書かれているので、具体的イメージがつきやすかった。
    すごいなと思う人もはじめは自分たちと何ら変わらない普通の人だったんだというのがよくわかる。
    では何が違うのか?それは考え方や意識。「きっと、よくなる」と思わない人は絶対よくならない。それはどの局面においてもである。というのが根底にあって本書は書かれている。
    やはり、夢をもつのは重要だ。

• 感想
    人生に追い風が吹き始める予感。短いスパンで見れば逆境。しかし意味のない試練は人生には起こらない。だから毎日を懸命に生きてぶつかる。

• 本書の中から印象に残ったところをまとめます。

↓↓

最大のピンチは最大のチャンス

マイナスの出来事に目を向けるのではなく、力を抜いて、流れに身を任せましょう。

「準備ばかりの人生をやめよう

(お稽古ごと、受験勉強、資格取得など)「あれこれ準備していくうちに、過ぎていくのが人生」です。楽しみを先に延ばすほど、つまらない人生はありません。」

「神聖なる不満」を受け止める

自分のハートは、「もういまのままじゃイヤだ。違う人生をいきたい!」と叫んでいました。これを「神聖なる不満」というのだと、のちにあるメンターに教えられました。(中略)この感覚を消し去ることは、難しいでしょう。それは、あなたのいちばん深い部分からきているからです。

神様はケチじゃない

一方をとれば、もう一方がうまくいかないという世界です。しかし、旅行を楽しみながら、本も売れるということは可能なのです。それにはまず、「両方の可能性を受け取ろう」という意図を放つことです。

自分を虐待していませんか?

自分の本質に合わないことをやると、人生が楽しくなくなります。それが仕事であれ、遊びであれ、自分らしくないことは、幸せな人生への障害だといえるでしょう。(中略)「自分の本質に合わないことは、やらない!」と決めることです。

尊敬できるメンターをもつ

最初のステップは、そういう(心から尊敬できる)メンターと出会いたいと心から願うことです。(中略)優秀なメンターから教えを請いたければ、毎日100%生きることです。

時間は命、安売りしない

多くの人は、「金をやるから、その代わりに命を貸せ」というリクエストに応えてしまっているのです。それが、就職の本質です。

シンクロニシティーを意識してみる

彼ら(成功者)に共通するのは、いつも意識が鋭敏で、ほんの些細なチャンスも逃さないことです。同じような偶然が私たちの人生に起こっていても、単に気がつかないだけなのかもしれません。

人生を変える「魔法の杖」

億万長者は、「好きなこと、得意なこと、人に喜ばれること」という基準で仕事を選んでいます。

うれしいことを“幸せノート”につける

幸せノートは、毎日の些細な楽しいこと、うれしいことを書き留めておくノートです。(中略)幸せノートの素敵なところは、ノートをつけ出すと、今まで以上に、楽しいことに出合いやすくなることです。

要らないものを5つ処分しよう

幸せな金持ちになるコツは、実はとっても簡単です。自分にふさわしいものを持ち、自分とは合わないものを手放すことです。(中略)幸せで豊かな人生を送りたければ、自分の人生にある「好きな物」を増やし、「要らない物」を手放していくことです。

見知らぬ人に幸せを譲る

毎朝、そして寝る前、見知らぬ誰かのことを想像して、その人の幸せを願うようになりました。

惜しみなく与えるには覚悟がいる

とにかく与えつづけること、それによって豊かさの無限の流れに乗れると、私は信じています。

• 久々に読んだ本田健さんの本。
    読んでいて、やはり書いてある事の基本は今までと変わらないな・・・という印象を受けました。
    でもそれと同時に以前よりはちょっとマイルドになったような、そんな印象も受けました。

本田健さんは若い頃、ユダヤのお金持ちからお金についての話を聞いてそれまでとは違うお金のとらえ方をするようになり成功した人。

だからどの本にもお金についての事がちょこちょこ書かれています。

この人の本は主に、
    ・お金について健全な考え方を身につける
    ・自分の好きな事を仕事にする
    という基本的な2本の柱があります。
    さらにプラスして「ライフワーク」という言葉も本には多用されています。

私の印象としては、成功している人、成功しようとする人が読むと感銘を受ける本、書かれている事が納得できて自分の考えを再確認したり、自己評価できる本という印象があります。
    よく言えばポジティブ、悪い言い方をするとガツガツしてるという印象を受ける。
    だからそうでない私が読むと、どうにも居心地悪い。
    何となく急かされている気になり、そこから反発心やひねた気分が起きてしまう。
    そこが少しこの本では緩和されたような気がします。
    やはり、作者も変わってるし、読み手である私も変わってるんだなと感じました。

今回この本を読んで面白いな、と思ったことや印象に残った事がいくつかありました。
    「億万長者口座を今日つくろう」という話の中で、
    お金に縁がない人ほど銀行によく行き、億万長者は多くても年に数回、定期預金の書き換えぐらいしかお金を動かさないという話がありました。
    資産家は一生引き出さない口座をたくさんもっているのだとか。
    その真似をして引き出さない口座を作ろう。
    それが「億万長者口座」という事で、遊び感覚で面白いなと思いました。
    『たった百万でも億万長者口座に入れるようになってくると、無駄遣いがなくなってきます』
    という言葉には、たった百万か・・・さすが、本田健さん。
    私も心からそういう風に言ってみたいな・・・なんて思いました。

『ゆるすこと』の著者、ジャンポルスキー博士の言葉を引用した、
    『誰かを許さないというのは、囚人を閉じ込めておくための看守の仕事を24時間やることと似てゐる』
    という文はイメージしやすく、「なるほど・・・」と思いました。

『お金とのつきあい方を見直す』という話で、お金を人間だとイメージしたら自分の中でそれはどんな人か?好きか?いい人か?意地悪な人か?というのも自分の中のお金というイメージが具体化されて面白いと思いました。

また、お金から解放された人は独特な雰囲気をもっている。
    それは、「自分発で人生を生きている」という感じで、例えば買い物に行っても店員の態度や店の雰囲気に惑わされず、まわりの状況に左右されない、という話には、「なるほど」と思うと同時に、私は左右されまくってるな~と思いました。

また今回読んで一番いい言葉だと思ったのは、
    「言葉を贈り物と考えて大切にする」という言葉です。
    幸せに成功していく人はそう考えて普段話す言葉に、思いやり、ビジョン、愛、友情、感謝がいっぱい詰まっているのだそうです。

お金の事だけでなく、人生について、人間関係について、パートナーについて、子育てについてなど書かれた本で、読む人によって、受け取るものが変わってくる本だと思います。

• 中谷彰宏さんのようだと思った。広く書こうとしたせいか、内容は薄っぺらい気がした。広範囲だけど、エッセイのよう、というか。軽く読んで終わり、という感じ。他の本も読んでみようかと思ってたけど、やっぱりやめておく事にした。

• 元気がでる本です。

前向きに今の状況を捉えられるようになるトピックが
    著者や著者の出会った人々の経験談から
    97個紹介されていて、説得力があります。

自分の勝手なマイナス思考から抜け出せなくなったときに、
    この本を読んで視点を変えて、今の状況を前向きに捉えられるように
    なりました。

• ・最悪だと思った出来事が,長い目で見れば,いまの幸せにつながっている
    ・どんな苦しいことも,のちの人生に必ず役立つと知っていれば,少しは楽にやりすごすことができるでしょう.
    ・災難がふりかかると,どんな人でも苦しんだり,落ち込んだりするでしょう.しかし,成功する人が普通と違うのは,その災難をきっかけに,いままでと違う生き方を選んだことです.
    マイナスの出来事に目を向けるのではなく,力を抜いて,流れに身を任せましょう.長い目で見れば,どんな人の人生もよくなるように導かれています.気がつかないうちに,あなたの人生は静かに幸せな場所へと運ばれているのです.
    ・チャンスは,まだ準備ができていないときにくる
    準備ができていないときに,チャンスはやってきます.準備が万端整ったときには,もうそれは,チャンスではなくなってしまっています.
    ふだんから,チャンスに関する感性を磨いておくことです.そして,直感がビビッときたら,迷わずに飛び込む勇気を持つことです.それが人生を何倍にも楽しく,豊かにしてくれます.
    ・試練がやってくるのはね,あなたを大きくさせるためだと思うのよ.そして,試練に打ち勝ったときには,必ずご褒美がくるものなのよ.
    あなたに大きな試練が訪れたとき,それに感謝しながら,にっこり笑って考えてみてください.
    「今回の試練がもってきたご褒美は何だろう?」
    ・ 愛を引っ込めない
    「あなたが死ぬときに,後悔することは何だと思いますか?」
    「私がいちばん後悔するだろうと思うこと,それは,愛を引っ込めたことだと思うのです.和解しなくてはと思っていたのに,そのまま無くなった父親.仲直りをしようと思っていて,音信不通になってしまった親友.ねぎらいや感謝の言葉を伝えたかったけど,別れてしまったパートナー.愛を示せたのに,気恥ずかしさとか面倒くささで,愛を引っ込めたこと,それを私はいちばん悩むでしょう.」
    ・ 準備ばかりの人生をやめよう
    私たちは小さいころから,ずっと何かの準備をしています.
    いったい,いつ人生を楽しめばいいのでしょう?
    笑い話のようですが,うっかりしていると,死ぬ準備が無事に終わるまで,息が抜けなくなってしまいます.いったん人生で先の準備をしだすと,死ぬまで,それに追われてしまいます.
    ジョン・レノンのいうように,「あれこれ準備していくうちに,過ぎていくのが人生」です.楽しみを先に延ばすほど,つまらない人生はありません.
    幸せな人生を生きるには,「何かのために準備する」のをやめることです.目の前にあることを心から楽しんでいくこと,それがひいては,将来の自分をもっと幸せにしていきます.
    何も,いまだけ楽しければいいといっているわけでもありません.いまも楽しんで,それが将来のさらなる楽しみにつながっていくという人生もありえることを思い出してください.
    ・ あるときから「一瞬一瞬,人生を楽しもう」と決めました.朝起きてから夜寝るまで,自分が楽しいと感じることを中心にして生きる,というのを実践しています.こういうと,「なかにはイヤなことや面倒なこともあるんじゃないですか」と聞かれます.
    人生は楽しむためにあります.楽しいことは,出来事の中にあるのではなく,あらゆることが楽しいと思える心にあります.「どんなことでも楽しむ」という態度で生きられれば,あなたは幸せな人の仲間入りをしたといえるでしょう.
    ・ 自分のハートは「もういまのままじゃイヤだ.違う人生を生きたい!」と叫んでいました.これを「神聖なる不満」というのだと,のちにあるメンターに教えられました.少し大げさな言葉を使えば,魂の渇きといってもいいかもしれません.
    つい去年までは,自分の仕事,パートナーシップが最高だと思っていたかもしれません.しかし,いまは,もう何か違うという感覚です.
    この感覚を消し去ることは,難しいでしょう.それは,あなたのいちばん深い部分からきているからです.
    ・ 「言い訳をしない」と宣言する.
    失敗したときの挫折感を感じないための防波堤が,言い訳なのです.言い訳があるおかげで,実際に失敗して惨めな気分にならなくてすむのです.
    「今後,絶対に言い訳をしない」と決めることは,人生をコントロールする力を自分の手に取り戻す,自由独立宣言でもあるのです.
    ・ 神様はケチじゃない
    私たちのほとんどが,ちいさいころから「どちらかひとつを選びなさい!」といわれて育っています.本当はどちらも欲しいんだけど,「両方ともください」とはなかなかいえないものです.
    私は,神様はケチではないと思います.「両方ください」っていったら「もちろん!そういうのを待ってたよ」といって,与えてくれるんじゃないかと思うのです.
    ・ 五分以内に願いごとのリストをつくれますか?
    ある富豪は成功するためにいちばん大切なことは,「多くを望むことだ」といってました.
    「ほとんどの人は,人生で何も望まない.だから,何も得られない」というのです.
    「でも,それだと強欲な感じがするんですけど・・・」
    と聞いた私に,彼は次のように答えたのです.
    「人間は,自分ができないことは望まないものだよ.多くを望む弊害より,何も望まず,退屈な人生を送るほうがよほど問題だと思わないかね?」
    そして,彼は,このワークを教えてくれました.
    「もし幸運の女神が君を訪れたとしたら何を望むのか,紙に書き出してみなさい.制限時間は,五分.紙に書いたことはすべて叶えてくれる.でも,明確かつ詳細に指示しないと,そのリクエストは保留になってしまう.さあ,書きなさい!」
    具体的な年収,やりたい仕事,住みたい家,どのようなパートナーを選ぶのか・・・
    ・ 「先立つ後悔」をしてみる
    このままの人生を過ごすとして,五年後,十年後,二十年後,死ぬ前の自分を想像してみます.そのときの自分が,「もし何か後悔するとしたら,それはいったい何か」を考えるというのです.
    あなたが,十年後,二十年後,先立つ後悔をしたとしたら,それは,いったい何でしょうか?そして,後悔しないために,いまから何をやりはじめますか?
    ・ 十年後の自分からアドバイスをもらう
    いまから十年後の自分を想像してみてください.これから十年の経験を積んだあなたです.幸せに豊かになったあなたを想像して,その人から,アドバイスをもらってください.ライフワークをやっていて,多くの人に喜ばれ,尊敬されているあなたです.
    豊かで幸せな十年後の自分に甘えてみましょう.
    ・ 「静かなワクワク」を追いかける
    充実した人生を生きたければ,自分に正直になることです.自分が本当にやりたいこと,好きなことを追いかけるのです.そのことを「ワクワクを追いかける」と表現しています.
    同じワクワクでも「熱いワクワク」と「静かなワクワク」の二つがあります.ニセものの「熱いワクワク」は,暑苦しく感じます.一緒にいると,こちらが疲れてくるので,すぐにわかります.
    一方,本物のワクワクは静かで落ち着いています.その人と別れたあとも,心地よくて爽やかな感じが静かに尾を引くので,これもすぐに体感できるでしょう.
    大好きなことを追いかけていけるか,また目の前にあることにワクワクできるかどうかは,幸せな人生を生きるうえでとても大切です.
    ・ いちばん恐れていることをやってみる
    私たちは,傷つくのが怖いので,危険なこと,怖いことには近づこうとしません.「恐れとワクワクすること」は本質的には同じだと,あるセラピストがいっていましたが,私も同じ意見です.
    ジェットコースターを考えてみれば,わかりやすいでしょう.怖いけど,ワクワクするのです.
    「やってみるのが怖いこと」の周辺には,実はあなたの情熱も隠れています.やるのが怖いことほど,実はやりたくてたまらなかったりするのです.
    あなたも,人生に退屈な感じがしていたら,ジェットコースターに飛び乗ってみるタイミングかもしれません.
    あなたが,怖いと思うのは,どんなことですか?
    ・ 自分を虐待してませんか?
    幸せになるためには,自分の本質を知ることです.そして,その本質を尊重して,才能を伸ばしてあげることです.
    「自分の本質に合わないことは,やらない!」と決めることです.
    ・ 勝ち負けの世界から脱出する
    競争は,自分の中にある貧困意識から出てきます.世の中に十分なお金,チャンス,愛,友情がないと感じたときに,人は焦りを覚えます.そして,相手をけ落とそうとしたり,自分にむち打って頑張ったりするのです.
    豊かに生きている人は,競争するより協力したほうがはるかに早く成功できることを体験で知っています.また彼らは誰かが勝っている,負けているという「世界」に生きていません.
    幸せな人が競争しないのは,競争すると疲れるからです.自分以外の何かになるために,一生懸命がんばらなければいけなくなります.ビジネスを見ても,マーケットシェアを取り合う種類のビジネスでは,利益が出にくいものです.それより,オンリーワンになって多くの人に喜んでもらうようなビジネスのほうが,ストレスなく利益を出すことができます.
    競争は「自分は誰か」を忘れたときにおきます.自然界でも,高い木,低い木,下草,コケはそれぞれ競争することなく競争しています.
    自分がいちばん輝く場所を見つけてください.
    ・ 気に入ってくれる人だけを仕事の相手にする
    自分が最高に楽しい!と思うことを,百人から千人くらいの人たちと分かち合ったら,豊かな生活ができるのです.
    そのための最初のステップは,自分が何にいちばんワクワクするのかを見いだすことです.
    ・ 「生き金」とはすべての人を幸せにするお金
    あるメンターが教えてくれた定義は,私のお金観を大きく変えました.彼の生き金の定義は,「すべての人の幸せのために使う」ことでした.自分を喜ばせるだけや相手に喜んでもらうだけでは不十分というわけです.
    自分だけでなく,お金を払う相手,関係者すべての人が幸せになるようなお金の払い方をするということです.関係者すべてが幸せになるとは,何とも壮大な話だなと感心しました.
    お金を使うときに,自分自身に聞いてみるのです.このお金の使い方は,「自分を幸せにするのか?」「お金を渡す相手を幸せにするのか?」「社会全体を幸せにするのか?」
    この質問の答えがどれもイエスなら,そのお金は,すべての人の幸せにかなっているということです.こういうお金の使い方をしていると,自然と,きれいにお金を使えるようになってきます.
    ・ この世につまらない仕事などない
    あなたがどれだけつまらないと思っている仕事や経験も,将来に生かすことができるのです.
    長い目で見ると,すべての仕事には意味があります.感性さえ鋭ければ,どんな経験も,その人ののちの人生に生かせるのです.つまらない仕事というのは,この世に存在しません.「仕事とのつまらないかかわり方」があるだけです.
    もし,あなたが現在の仕事を100パーセント楽しんでいなかったとしたら,いまの仕事のどういう部分が楽しめないのでしょう.
    人生の大部分を使うのが仕事です.何を楽しんでいないのか,好ましいと思っていないのか,チェックしてみましょう.それによって,同じ仕事をしていても,楽しい毎日を送るきっかけをつかむことができます.
    ライフワークとは心で感じるものです.出合うものではなく,気づくものなのです.ひょっとしたら,いまやっている仕事がライフワークになるかもしれません.
    感性の高い人は,どんなにつまらなく見える仕事もライフワークにしてしまいます.
    目の前の仕事に全力投球するか,仕事を変えるかのどちらかです.
    ・ まわりからの逆風は,飛び立つための向かい風
    いざ自分らしく生きようとしても,なかなか順調にいかないのが人生です.何か新しいことをやろうとすると,逆風が吹くこともあるでしょう.そんなまわりからの批判や,失敗が怖くてなかなか前に進めない,という人が多いようです.
    批判の本質は,その人の意見表明です.その人がいっていることは,単にその人が感じたことで,真実かどうかは関係ありません.
    また,その人の意見は,あなたの価値とは関係ないことも知っておいてください.その意見をいうことを許してあげられるくらい,人を自由にしてあげられるかどうかなのです.
    批判をする人は,「あなたによくなってもらいたい」という人です.彼らは往々にして,あなたのファンになってくれたりします.ここがわかれば,批判はあなたが飛び立つために吹いてくれた向かい風だということに,気づくことができるでしょう.
    ・ 他人の意見に傷つかない
    もし,誰かに何かいわれたとしても,気にならなければ何ともありません.「いろいろあるけど,全部含めて自分だよね」と思えると,心が平安になります.自分のあり方にOKを出したら,いつもいい気分です!
    他人の意見はさらりと受け止めて,不必要に自分を傷つけないようにしましょう.
    ・ 時間は命,安売りしない
    アメリカの投資家で大富豪のウォレン・バフェットは,就職を控えた学生にいいアドバイスをしています.学生たちに,「尊敬できる会社を選ぶ」ことをすすめているのです.起きている時間の大半を過ごすのが会社です.勤め先を慎重に選びなさいと,彼はいいます.
    ふだん,どのように時間を使っているか考えてください.時間をつぶすという言葉がありますが,それは緩慢な自殺です.与えられた時間をいかに自分の幸せのために使えるかが,あなたの幸せを決めます.それには,時間=命だと考えることです.
    ・ 好きかどうかで物を選ぶ
    「自分が好きかどうか」「もっていて楽しいかどうか」という基準で物を買うようになりました.すると,毎日の気分まで変わってきたのです.けっして,高い物を買いそろえたわけではありません.
    本当に好きな物に囲まれて暮らしていると,それだけでハッピーになれるようでした.好きな物,好きな人と一緒に暮らす楽しさを教えてくれた妻に,感謝,感謝の毎日です.
    ・ 死ぬまでやりたい仕事をする
    ・ 人生で中休みをとる
    私が,育児セミリタイアをしようと思ったのも,「人生で中休みをとる」という考え方を教わったからです.若いころの数年を休んでも,長い人生からみると,たいした違いはないでしょう.その貴重な時間を使ってこれからどう生きるかをゆっくり考えることもできます.
    ・ セルフイメージを書き換える
    あなたは,自分のことをどんな人間だと思っていますか?
    明るい人?暗い人?
    楽しい人?それともまわりを不快にさせる人でしょうか?
    あなたの信じるとおりに,あなたはなっています.
    自分が誰かというのを,遊びでかまわないので,少し変えてみましょう.
    少し違う自分になってみると,違ったものが見えてくるかもしれません.
    ・ シンクロニシティーを意識してみる
    シンクロニシティーとは,人生で起きる「偶然と呼ぶには,あまりにもできすぎた偶然」を意味します.
    彼らに共通するのは,いつも意識が鋭敏で,ほんの些細なチャンスも逃さないことです.同じような偶然が私たちの人生に起こっていても,単に気がつかないだけなのかもしれません.
    シンクロニシティーを意識しはじめると,連鎖的に物事が起きてきます.予想外にいろいろなチャンスが広がっていき,ベストなタイミングで出会うべき人と出会うようになります.シンクロニシティーは,チャンスの自動ドアといってもいいでしょう.
    目の前のことに全力投球して,あとは不思議な偶然に身を任せてみてください.自分の人生を映画みたいに楽しめるようになります.
    明日はいったいどんな偶然が,あなたを待っているのでしょう?
    ・ 人生を変える「魔法の杖」
    シンクロニシティーを人生に呼び込むコツは,「本当に好きなことをやって生きる」ことです.「自分のハートを追いかける」といってもいいかもしれません.頭でいろいろ考えずに,直感に従って行動することです.
    億万長者は,「好きなこと,得意なこと,人に喜ばれること」という基準で仕事を選んでいます.
    好きなことには,魔法があります.それは人生を変える「魔法の杖」なのです.一日五分でも,好きなこと,楽しいことをやってみましょう.そこから人生は飛躍的にかわっていきます.
    本当は好きなのに,ふだんあまりやっていないことは何ですか?
    ・ うれしいことを「幸せノート」につける
    どんな人でも,ずっとハッピーではいられません.気分が沈んだときに,この幸せノートが威力を発揮します.
    お気に入りのお茶を入れ,ノートを取り出して,読み返すのです.すると,ほんの数分前までブルーだった気持ちが,だんだん和らいでいくのが感じられるでしょう.
    幸せノートの素敵なところは,ノートをつけ出すと,いままで以上に,楽しいことに出会いやすくなることです.うれしいことに出会ったとき,それを思い出して書いているとき,読み返すときと,幸せが三倍にもなる魔法のノートなのです.
    ・ 喜び上手になる
    相手が喜ぶ姿を見るのは,どんな人でもうれしいものです.男女関係でも,お互いを喜ばせ合えるかどうかは大切な鍵です.喜びを素直に表現できると,知らないうちに幸せがまわりの人に広がっていきます.
    ・ 幸せは帰るものではなく,気づくもの
    幸せになれると思っていた目標物も,いざ手に入れてみると,思ったほど幸せには感じないものです.目標達成中毒の人は,次の目標をすぐに立てることで自分を駆り立てます.次の目標がないから,幸せになれないのだと考えるからです.
    そして,つねに目標を追い求める躍動感を幸せと勘違いしてしまいます.しかし,そういう生き方をしていては,いつまでたっても幸せになれません.
    幸せは,達成したり獲得したりできるものではないからです.幸せは,日常生活の中で,ふと気づくものです.
    幸せとは,何気ない日常で感じるものだからです.誰かに,幸せですか?と聞かれて初めて,「そういえば,幸せですね.考えてもみませんでした」というタイプが,幸せな人生を生きている感じがします.
    自分が幸せかどうかを考えずに,自分の好きなことに没頭している人,そういう人が幸せに最も近いのかもしれません.
    あなたは,幸せでしょうか?あなたにとっての幸せとは何でしょうか?
    ・ 豊かさは人の縁からやってくる
    豊かな人は,「自分から豊かさを広げていく」ように意識して生きています.世の中が暗くても,彼らのまわりはいつも明るくて,楽しい雰囲気でいっぱいです.
    たとえば,レストランのウエイトレスに対しても,彼らはとても丁寧にお礼をいいます.人間的に裏表のある人は,自分より目下の他人にはぞんざいなものの言い方をしたりするものです.幸せに成功するのに必要なのは,人間力です.応援される力といってもいいかもしれません.人格のすぐれた人は,出会う人たちをファンにするので,応援してもらうことができるのです.
    成功者は,人生で縁のある人をとても大切に扱います.出会う人すべてをファンにしてしまうから,幸せに成功していくのです.
    ・ 苦手なタイプの人になりきってみる
    これは人間関係のマジックですが,相手の事を100パーセント受け入れられるようになると,相手も自分を受け入れてくれるのですね.
    自分がイヤだなと思う感情を自分の中で見つめ,感じ尽くして,表現してみましょう.すると,いままでとはまったく違う自分が発見できたりします.また,その分自由な感覚を楽しめるようになります.
    あなたの苦手なタイプは,どんな人ですか?
    ・ 自分が住みたい世界を選ぶ
    あなたは,好きな場所に引っ越しできるのと同じように,自由意志で自分が住みたい世界に住むことができます.
    そのためには,自分の考え方を変えることが最初のステップです.幸せで豊かな考えをする人は,同じような波長の人を引きよせ,人をだましてでも儲けてやろうという人は,同類を引きよせます.
    あなたは,どういう世界に住みたいでしょうか?その世界の住人は,どういう暮らしをしているでしょうか?その人たちは,ふだんから何を考え,どういう人づきあい,時間の過ごし方をしているのでしょうか?
    あなたの毎日の生活は,どちらの世界の人の毎日でしょう.このまま十年たったら,あなたは,どの世界にいるでしょうか.
    もし,いま属している世界が気に入らなければ,別の世界のことを知り,そこに引っ越しする準備をすることです.
    ・ 「友人の総入れ替え」は次へのステップ
    ・ お金持ちほどパートナーを大切にする
    ・ 「幸せな男女関係」は豊かさをもたらす
    「男女関係で幸せな人は,豊かさを受け取りやすい」とあるメンターがいっていました.
    男女関係で,相手を100パーセント愛して,100パーセント愛される関係を実現することができたら,そこには至福の空間が生まれます.
    パートナーに完全に愛されて守られていると感じている人は,大げさにいうと,世界中の人が自分のことを愛してくれるという感覚に近いものをもっています.
    どんな感情を出しても,醜い自分でも,愛されている実感をもった人は,エネルギーに満ちます.誰かとつきあいはじめた人を見たら,その人のまわり1メートルぐらいの空気が違うのが,誰にでもわかったりするでしょう.愛がいっぱいな人は心が自由ですから,いろいろなものを受け取れるのです.パートナーシップがうまく言っている状態というのは,まさに自由に与え,受け取る状態なのです.
    豊かさも受け取れるし,友情も受け取れるし,人を紹介してもらうことも可能です.まわりがついつい応援したくなるようなパーソナリティーになっているのです.
    二人が深いレベルで打ち解け合って癒されると,まるで子供のように自由で無邪気なエネルギーが甦ります.パートナーシップで自由になって,幸せになればなるほど,豊かさも入ってくると私は思います.がんばって成功することもできますが,それではいずれ疲れてしまいます.
    二人が深いレベルでつながっているかぎり,豊かさのエネルギーは流れつづけます.
    ・ 何でもパートナーに相談して決める
    以前,億万長者に「妻と良好な関係を築く秘訣は何でしょうか?」とインタビューしたところ,億万長者の多くから,「何でもないことでも妻に話すことだ」とコミュニケーションの大切さを指摘されました.
    ・ 相手への期待を手放す
    男女関係で幸せになる最初のコツは,お互いへの期待を手放すことです.適度な距離があって,初めて自分の空間ができます.そして,お互いが自分の足で立ってこそ,支えあうこともできるようになるのです.
    ・ 寝る前にお互いのいいところをほめる
    ・ パートナーからまったく別の視点を学ぶ
    「おもしろいわね.私は,『ホテルはなかなか儲からないから,こういうところで利益を出させてあげることが大切なんだよ』と教えられた」というのです.
    お互いの中にある価値観を分かち合いながら,こだわりや感情,過去の痛みをひとつずつ,癒していきましょう.
    ・ 亡くなった人に手紙を書く
    うれしいとき,つらいとき,かなしいとき,もう亡くなってしまったあの人に,手紙を書きましょう.きっと,その人は喜んでくれると私は信じています.
    ・ ときには,声を出して泣く
    感情を自由に表現するためには,まず最初に,感じることです.ポジティブな感情とネガティブな感情を,わけるわけにはいかないのです.ときには大声で泣くことも,自分に許してあげましょう.
    泣くたびに,心が自由になります.抑圧していた感情が解放され,気持ちが楽になります.そしてより多くを感じ,自由に表現できるようになります.その結果,いろいろな人と楽しくつながれるようになり,人生を心から楽しめる心の自由を手に入れます.
    ・ 自分の痛みを感じ尽くす
    自分の中にある痛みを感じなくすると,喜びにも鈍感になってしまいます.感じる心は,人生でもいちばん大切なものです.痛みを感じ尽くすと,その分だけ自分の中の「愛情」がどんどん増えていきます.
    気づかない自分の痛みを愛し,恐れずに感じてみましょう.
    ・ 楽しいことで人生を満たす
    ・ お金の問題にすり替えない
    ・ お金とのつきあい方を見直す
    ・ 過去のお金にまつわるドラマを思い出す
    ・ 「自分発」で人生を生きる
    私が教えを受けた多くのメンターをはじめ,お金から解放された人は,独特の雰囲気をもっていました.
    それは,「自分発で人生を生きている」という感じです.何をするにも,彼らは最初に自分の意図を明確にしてから,スタートします.夢を実現させていくときだけではなく,日常生活でも「何をやりたいのか」が,はっきりしています.
    彼らは,レストランで注文するときにも,意思決定が実に早いので,いつも驚かされました.また買い物に行っても,店員の態度や店の雰囲気に惑わされたりはしません.精神的に自由な人は,まわりの状況によって左右されないのです.自分が欲しいものをはっきりと認識しているので,イエスとノーが明確です.迷ったりすることがほとんどなく,とても透明でクリアなものを感じました.
    ふだんから自分の価値観が整理されていると,こんなにもシンプルで無駄なく生きられるのだなと感心しました.
    彼らは一瞬一瞬,自分の人生を心から味わい,楽しんでいるようにも見えました.誰かと話しをするとき,本を読んでいるとき,ゴルフをしているとき,どんなときも同じやさしい楽しさが流れているのです.
    教えてもらったのは,「どんなことでも,自ら意図的に選択してやる」ということです.そうすると,「自分がすべてをきめられる」という感覚が身につくようになるというのです.
    あなたが,やることを意図的に選択してみましょう.
    ・ 自分が「展開型」か「目標型」かを知る
    世の中には,目標を打ち立ててそれに向かっていって,成功する人がいます.またその一方で,何も考えずに目の前にあることに打ち込んでいくうちに,チャンスに恵まれて成功していく人もいます.
    彼らのどちらの生き方も,すばらしいと思います.
    幸せに成功するのに,こうでなければということはないのです.
    大切なのは,自分がどのタイプなのかを見極めること,そして,どの生き方に共感するかということです.
    目標を立てたほうが楽しいのか,それとも,思わぬところからチャンスを見つけ,どんどん展開していくのがいいのかを自分に聞いてみてください.
    自分のタイプを知り,無理をしないで楽しむことが成功の鍵です.あなたは,目標達成型ですか?それとも展開型?どちらにしても,自分の本質を受け入れ,祝福してください.
    あなたがいちばんワクワクする方法を選択するのが,うまくいく方法なのです.
    ・ あなたの夢は発芽の時期を待っている.
    私は,どんな人にも,その人独自の夢があると思っています.ほとんどの人は,自分の夢を忘れてしまっています.小さいころ,ずっと熱中していたこと,思い描いていたことがあったはずです.
    あなたの中に眠る夢も,発芽のタイミングを待っています.それは,あなたの情熱という熱,そして,信頼という光が整って,初めて芽を出す準備を始めます.
    ・ 夢を語り合える友人をもつ
    多くの人が子供時代の夢を忘れてしまうのは,それを共有する相手がいなくなるからです.
    両親にとっておきの夢を話しても,「いつまで夢を見ているんだ」といわれて,気落ちした体験がある人は多いでしょう.また,友人に話してもバカにされてしまいます.現実的なことを話すほうが格好いいし,大人っぽくみえるからです.
    そうやってほとんどの人が大人になるにつれ,夢を失っていきます.
    夢はその人を情熱的にし,パワフルにします.少々体調が悪くても,夢に関して話したり,ワクワクしてプランを立てているときには,治ってしまうほどです.
    夢には神秘的なパワーがあります.ふだんの生活で忘れがちなドキドキが,その中に含まれているからです.
    夢を熱く語り合える友人がいるかどうかが,人生の質を決めるといえるでしょう.子供のように,いっさいの判断や批評なしに友人と夜通し語り合うのは,楽しいものです.
    あなたには,熱く語れるような夢がありますか?
    その夢を喜んで聞いてくれたり,応援してくれる友人がいますか?
    ・ ビジョンクエストに出る
    「ビジョンクエスト」は,アメリカ大陸に住むネイティブアメリカンの人たちが,人生の節目に行う儀式です.
    自然の中をひとり何日もさまよい,人生の新しい方向性や,ビジョンを受け取るというものです.成人時や人生の転機に自然の中にひとり出かけていき,大地のエネルギーを感じながら,静かに自分と対話するというものです.
    ひとりで自然の中にいると,瞑想状態になります.人の手が入ったものでない,まったくの自然にいると,ふだん使っていない感覚が目覚めます.周囲に誰もいなくて静寂を感じられる場所での体験は,とてもすばらしいものです.
    ・ 自分の夢に栄養を与えよう
    ・ 夢を予定に変える
    世の中には,自分のやりたいことを次々に達成していく人がいます.その一方で,「あんなことができたらな~」とぼんやり考えながらも,退屈な毎日を送る人がいます.両方のタイプの知り合いがいるので,彼らの違いをずっと見ていました.
    夢を実現していく友人は,「自分にはできる」と考えて行動しています.一方,普通の友人は,「そんなことはできない」と最初からあきらめてしまっているのです.
    考えてみると,実現したいと考えることには四つのレベルがあることに気づきます.
    それは,幻想,夢,目標,予定のレベルです.
    幻想は,「そんなことができたらいいな~」とぼんやり考えることです.
    夢は,そんなことが叶ったらすごいけど,無理だろうなと感じていること.
    目標は,がんばれば何とか叶うかもしれないもの.
    予定は,もうそれが実現するのが決まっていることです.
    ・ あきらめなければ,失敗はない
    何か新しいことに挑戦するとき,ほとんどのひとは,最初からうまくいかなかったらどうしようと考えます.それは,失敗するのが怖いからです.一方,次々と夢を実現する人は,この失敗への恐れがありません.
    恐れをみないようにするというのではありません.心配や失敗の恐れにエネルギーを無駄遣いする代わりに,いまどのようにしたらうまくいくのかに全エネルギーを注ぎ込むのです.
    「成功者は,自分が望む現実が手に入るまで,目の前のことをやりつづけるだけだ」
    ということです.
    普通の人は,いくつかの障害に出会っただけで,「これはうまくいかないな」
    と失敗を受け入れてしまうのです.ある意味で,最初から成功しようと決めていないわけです.「うまくいかなかったら,やめよう」と考えているのです.
    エジソンの例でいうと,百回失敗したからもう電球をつくるのは不可能だと思い込み,やめてしまうのと一緒です.
    普通の人は「うまくいくかどうか」で考え,たいてい途中でやめます.成功者は,「うまくいくまで,やりつづけるだけ」なのです.
    松下幸之助さんも,成功の秘訣を聞かれて,「成功するまで,あきらめないことです」とい語っていました.
    成功したいなら,ひとつだけ守ればいいのです.
    「自分の夢が叶うまで,やりつづける」だけです.
    そのためには,ただがんばるだけではありません.あらゆる方法をクリエイティブに試しながら,自分のやりたいことに突き進むのです.
    ・ 心の平安を人生の基準にする
    彼らは,「儲かりそうだ」とか「こちらのほうが有利だ」ということで,物事を決めていません.「自分がやりたいかどうか」や「それが,自分やまわりの人を幸せにできるかどうか」で決めているのです.そこにブレがないので,判断に迷うことがないのです.
    心の平安を基準に人生を生きると,どんなことがあっても落ち着いていられるようになります.いいことがあっても大喜びせず,静かに「よかったね!」というでしょう.逆に,よくないと思うことが起きても「あっ,そう,まあ大丈夫だよ」と静かに答えられるのです.どのような状況に直面しても感情が揺れなくなります.
    ・ まず「自分育て」から始めよう
    いまからでも遅くありません.「自分育て」から始めてみましょう.自分を認めてあげて,自分の中に眠る才能を少しずつ育ててあげるのです.傷ついた自尊心をもう一度取り戻してあげながら,本来の才能を見いだし,それに磨きをかける作業をやるのです.
    あなた自身が自分のコーチになって,励ましてあげてください.大切なのは,すぐに結果を出そうとはしないことです.十年かかったとしても,あなたらしい才能が発揮できればしめたものです.
    それがあなたの自身となって,さらなるチャンスを引きよせます.自信をもって自分らしさを分かち合うと,必ずファンができ,あなたを応援してくれるようになります.
    ゆっくり着実に「自分育て」をやりましょう.
    ・ 勇気を出して,一足先に豊かになる
    ・ 自分の宝地図をつくる
    いままでいろいろな成功者を観察してきましたが,彼らにはひとつの共通点があります.それは,メモをたくさん取ることです.自分の気づいたこと,やりたいことを手帳に書き込んでいく習慣があるのです.
    ・ 「人生を変える出会い」を求める
    ・ 人脈を金脈に変える
    ・ 愛が大きい人ほど成功する
    あなたは,いまの仕事を愛していますか?いまの人生を愛していますか?愛している分だけの報酬と幸せが手に入ってきます.
    あなたが全身全霊で打ち込めることをやってください.愛するライフワークをやっている人は,多少の時間差はあっても必ず成功していきます.
    ・ 言葉を「贈り物」と考えて大切にする
    「君は必ず幸せに成功できる.途中の失敗は気にするな」
    幸せなお金持ちと一緒に生活して,彼らのボキャブラリーが普通と違うことに気づきました.彼らが日常生活で使う言葉には,思いやりがたくさん詰まっていました.
    成功している人は,言葉ひとつとってもはっきりと意図を持って使っています.彼らの話す言葉には独特のリズムがあって,話す内容や会話のノリがどこか違うのです.
    幸せに成功していく人は,言葉を「贈り物」だと考えます.ふだん話す言葉に,思いやり,ビジョン,愛,友情,感謝がいっぱい詰まっているのです.
    その言葉を受け取った相手にも,発した自分自身にも,素敵な未来が起こるような,そんな言葉の使い方をしたいものです.
    ・ スピーチが上手になるとチャンスが広がる
    目につくいろいろなものをテーマに,片っ端から三分スピーチをするのです.たとえば,散歩していて鳥が飛んでいたら,鳥について三分話して時間を計ります.子供とすれ違ったら,そこから自分の子供時代の話をします.熱烈なカップルを見たら,そこから三分話すのです.
    ・ 「健全な寂しさ」を楽しむ
    ・ 未処理のことを三つやってみよう
    ・ いらない物を五つ処分しよう
    幸せで豊かな人生を送りたければ,自分の人生にある「好きな物」を増やし,「いらない物」を手放していくことです.
    そのシンボルとして,自分の身の回りの物を五つ処分しましょう.捨ててしまってもいいし,誰かにあげてもかまいません.
    ・ 恩人にお礼状を出す
    ・ 人は,自分に許したものしか受け取れない
    自分にふさわしいものが何か,人は無意識のうちに決めています.あなたにとって何がふさわしいのか,もう一度考えてみましょう.
    ・ 子育ては,世界一すばらしいライフワーク
    ・ 人生の楽しさを見せるのが最高の子育て
    「子供は,親が何をいうかではなく,生き方そのものをまねするよ」
    親が心ゆくまで人生を楽しんでいたら,「大人の人生って楽しそうだな.早く大人になりたいな」と自然に思うでしょう.
    ・ 子供時代の素敵な思い出をつくり直す
    自分で楽しかった子供時代をつくってあげることで,幼少期の思い出がつくり替えられます.過去を幸せなものに変えられるのです.
    ハッピーな子供時代を自分自身にプレゼントしてください.
    ・ 「仕事だから」の言い訳をやめる
    「仕事だから」と何かを断ろうとしたとき,自分が何を捨てようとしているのかを考えましょう.家族との時間,友情,パートナーとの生活,子供の笑顔,それらと仕事と,どちらが本当に大事でしょうか.
    「仕事だからしかたがない」から,「たかが仕事じゃないか」と変わることを願っています.
    ・ 自分を「世界一大切な人」として扱う
    幸せに生きるためには,自分自身を敬意をもって「世界一大切な人」として扱うことです.最高にすばらしい人として向き合い,その人(自分)の幸せを心から願うのです.
    自分を扱う態度は,他人に対する接し方につながっています.自分を愛せる人は,まわりのすべてのものも愛せるようになります.パートナー,家族に対してやさしくなり,自分の仕事,スタッフ,お客さんへの愛もあふれるようにわいてくるようになります.
    そういう人の行くところには,明るさと情熱,豊かさと幸せが広がります.自分や仲間,ライフワークに対する愛はまわりに伝わり,静かなワクワクの伝染が始まります.
    自分を愛し分かち合う分だけ,人に愛されるようになります.くれぐれも自分にやさしく,いたわりをもって接してください.
    ・ 一度知り合ったら,一生つきあう
    人生で知り合う人の数は限られています.だから,これから出会う人とは深くて楽しいつきあいをしようと決めたのです.それ以来,どんな人とでも楽しい時間を過ごせるようになりました.
    誰かと会ったら,その人のすべてを味わうようにしています.その人の性格,話し方,雰囲気,すべてを楽しむのです.その人の最高のものを味わってください.
    そして,心の中でこうつぶやくのです.
    「この人と出会えて,自分はなんて幸せなんだろう.この人のもとにたくさんの幸せと,たくさんの豊かさが降り注ぎますように」
    そういう態度で人と接することができれば,どんな人とも深いつながりを得ることができるようになります.そんなあなたは,誰からも愛されるようになることでしょう.
    ・ 喜びの種を淡々と蒔く
    私の大学時代の友人から聞いた話です.彼女のお父さんが,「一日一個ゴミを拾う」という運動を始めたそうです.それには快速も,会員組織も存在しません.
    「今日から,自分は一日一個ゴミを拾う会のメンバーになる」と決めるだけでいいというのです.
    長く会員になるコツは,一日一個も拾えなくても自分を責めたりしないことです.そしてゴミを拾うたびに,世界中で同じ考えで行動している仲間に思いをはせてください.
    世界中の会ったこともない仲間たちが,同じような善意でつながっていると感じるのは,それだけで楽しい気分になれます.
    日々の生活の中で,淡々と幸せや喜びの種を蒔いて花開かせていくことが,世界に喜びと幸せを広げる一歩かもしれません.それには,たった一つのゴミを拾うというのも,楽しい一歩になるといえるでしょう.
    ・ 親切を次の人に回す
    ・ 見知らぬ人に幸せを譲る
    幸運の女神が自分を選ばず,他人を選んだとき,その人を心から祝福できるようになりたいと思いました.
    それから毎朝,そして寝る前,見知らぬ誰かのことを想像して,その人の幸せを願うようになりました.
    ・ 豊かな人ほど与え上手
    私たちの感覚だと,いらない物,嫌いな物ならあげるけど,気に入った物はあげないでしょう.これにはまいりました.「自分がいちばん気に入っている物をあげる」ということが自分にできるかどうか,考えてしまいました.
    ・ 惜しみなく与えるには覚悟がいる
    ・ みんなが好きなことをして生きる
    私には夢があります.それは,新しい地球の姿です.
    世界中の人が,自分の好きなことをやって生きている世界です.そこではみんなが幸せに生活しているので,誰かの持ち物や才能をうらやんだりすることもありません.自分のもっているものに満足し,お互いのすばらしさを味わい,違いを尊重し,分かち合っているような世界です.
    ・ すべてはよくなるようにできている
    世の中も個人の人生も,すべてはよくなっています.昨日より今日,今日より明日,そして十年後には思いもかけないよい世界が広がっていることでしょう.
    ある雑誌の記事に,「死ぬような悩みも,十年たつとほとんどの人は覚えてもいない」と書いてありました.
    ・ 人生がもたらす,すべてを受け取る
    人生には,いいこと,楽しいことだけでなく,悲しいことや悔しいこともたくさん起きます.ときにはどう考えても理解できないような,不条理なこともやってきます.いいことだけ起きてほしいと願うのが普通でしょうが,残念ながら現実の人生は,それを許してくれません.
    でも私は,その人にとってベストなことしかおきないと考えています.世間的に見てマイナスなことも,長い目で見れば,その人の人間的成長につながります.
    悲しみが深いからこそ,他の人に対して共感できるのです.私が苦しい子供時代を送ったのも,いま,過去に同じ体験をしたり,その渦中にいる人に手を差し伸べるためだと思っています.
    どんなことも,あなたの人生にとってベストのタイミングで起きています.それを全身で受け止め,祝福できるようになると,あなたは輝きを放つようになります.あなたが自分らしく輝くことは,あなたのまわりの大きな希望になることでしょう.
    八十過ぎのおじいちゃんが「人生では,いいことも悪いこともないよ.結局,ただの出来事があるだけだ」とかたってくれたことがありました.
    その人は,金持ちが住む老人ホームのリビングで,ぐるっとまわりにいる人を指さし,詩人のように語りました.
    「ここには,人数分だけの人生がある.金を稼いだビジネスマン,子供達を教えた教師.外交官や大学教授.医者や弁護士.君も五十年たったら,ここに来るだろう.でも,そのとき君に残るのは名誉や社会的地位でもなく,お金や尊敬でもない.思い出だけなんだよ」
    あなたは,いまから,どのような思い出をつくりますか?
    ・ あとがき
    人生を終えるときに,私は人生の意味というものを,どれだけお金を稼いだとか,社会的に何かを成し遂げたかでは,考えないと思います.そんなことよりも,自分を大切にしてまわりの人と楽しい時間を過ごせたかどうかを,思い返すでしょう.
    そのときを満足して迎えられるように,これからも自分とまわりを楽しませることをやっていくつもりです.人生を幸せに自由に生きる仲間を少しずつ増やしながら,この地球での時間を大切にしたいと思います.
    ご自分を大事にしてください.あなたのまわりの人も,永遠に一緒にいるわけではありません.悔いを残すことのないように,いまを大切にしてください.

• とてもシンプルの本でした、この本を読んだら明るい気持ちが出てきました、何があっても楽天的に対応することは一番納得しました、これからの進路に悩んでる私に励ましくれました、きっと良くなるんだ!!

• 自分自身を大事にして、周りを大事にする。こんな穏やかな人間になりたいと思った。

• ・スピーチの練習

• たぶん本田健さんは穏やかな方なんだろうなあと思った。

今の私が
    最も強く影響を受けた言葉は

「健全な寂しさ」に耐え、楽しむ。

自分らしく生きることと、孤独は表裏一体

なるほど。
    幸せになる第一歩。

ちゃんと私、今、「健全な寂しさ」を心から楽しめていると思います。

• 本田健さんシリーズ。自己啓発の総合書。タイトル通り、雲中に迷い中の人でも段々明るい方向を見つけ出せる様に誘導する一冊。
    もっとすっきりさせて良かったのでは?と思うところもあり。
    でもハマる時期が誰にでもあると思います。一時期風呂場において繰り返しインプットしていました。

• 2008.12.28読了 すべての現象をポジティブに捉えるのが筆者の姿勢。そんなに全てが良くなる方向へとうまくいくのかな、とも思うが、なんとなく勇気づけられた気がする。

• 本田さんはとても落ち着いた文章を書きます。
    この落ち着き加減が一種の魔力です。

自分に暗示をかけることは成功への一歩でしょう。
    自分を徹底的に信じることも成功への一歩でしょう。
    わかっていても、実行するのは案外難しいです。

自分に落ち着いて話しかけましょう。
    自分の心の声に静かに耳を傾けましょう。

ビジョンクエストに出よう、が新鮮でした。
    ビジョンクエストとは
    自然の中をひとりで何日もさまよい、
    人生の新しい方向性やビジョンを受け取る
    というひとつの儀式です。

• 2006.1.26

• 「よくなる」実践方法が載っています。<br><br>

読みやすい文章で、軽く読むことができました。<br><br>

とくに実践しようと思ったのが、“寝る前に配偶者の良い点を3つ挙げる”ということ。
    試しにやってみようと思っています。

• 少し考え方、見方を変えるだけで世界が違って見えるんだなって、目からうろこな人生を良い方向にむけられる本です。

• 未。

• 相変わらず、柔らかくて読みやすい。こんな人になれたらいいな。でもまだ時期尚早。松下幸之助さんのエピソードは泣いた。

• ほっとする一冊です。

本田健の作品

ロバート キヨサ...
ジェームス・スキ...
ジョン マクドナ...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...