生き方

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763195432

• 続編が出たのをキッカケに、積んでたことを思い出して読みはじめ。仕事のモチベーションに迷走してたころに縋るように購入した気がする。
    働き方改革とか、合理化とか色々あるけど、稲盛さんの言ってるような自分の仕事に真摯に向き合い、バカ真面目に仕事をするスタイルが日本人には合ってるのではないかと思う。少なくとも、自分には合ってると思うし、冷めた大人たちを見ながらこういう仕事の仕方に憧れている若い世代も多いと思う。残業が善だとは思わないけど、やらされ感満載な残業と、熱ある残業は人生における価値が違うよね。今一度、自分の人生の目的と、自分がしている仕事の意義を考えて、情熱ある人生を歩みたいと思う。
    ただ、後半の宗教に感化された章は読むのが面倒くさかった。一方、稲盛さんみたいな人ばかりに世の中なるなら宗教も悪くないかなと思った。

• 人間として正しいことをする。人間としての生き方を考えさせられた。

• 【気になった場所】

混迷の時代は、人生観の欠如に起因する
    →人間は何のために生きるのかを問い直す

著者の生き方に対する回答
    →心を高めること、魂を磨くこと
    =生まれたときより少しでもマシな人間になること
    →試練を機会としてとらえることができる人が、限られた人生を自分のものとして生きていける

人格=性格+哲学

必要な哲学
    →人間として正しいかどうか=原理原則

例)
    事業の原理原則=社会や人の役に立つこと

原理原則はシンプルである
    →知っているだけでなく、貫くことが重要

人生の真理は懸命に働くことで体得できる
    →日々の精進を通じて、自ずと魂が磨かれていき、厚みある人格を形成していく

人生や仕事の結果=考え方×熱意×能力

熱意は好きから生まれる
    →嫌いな仕事もまずは打ち込んでみる
    →好きと打ち込むは表裏一体で循環する

考え方とは
    →心のあり方や生きる姿勢
    →プラスだけでなくマイナスにもなり得る

プラス方向の考え方
    ・つねに前向きで建設的である
    ・感謝の心を持ち、協調性を有している
    ・明るく肯定的である
    ・善意に満ち、思いやりがあり、やさしい心を持っている
    ・努力を惜しまない
    ・足るを知り、利己的でなく、強欲などない

人生は心に描いたものが実現する
    →なにか事をなそうと思ったら、まずこうありたいと強く思うこと

成功するための準備の秘訣
    →楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行すること

できないことは、いまの自分にできないだけ
    →将来の自分になら可能であると考えること
    →少しずつ創意工夫する心を持つこと

リーズナブル=正当である、という判断基準
    →外国人に多い印象

人としての美しい心
    ・謙虚さ

心を磨くために必要なこと
    ・誰にも負けない努力をする
    ・謙虚にして驕らず
    ・反省ある日々を送る
    ・生きていることに感謝する
    ・善行、利他行を積む
    ・感性的な悩みをしない

素直な心とは
    →自分の至らなさを認め、そこから惜しまず努力する謙虚な姿勢のこと

結果を焦るな、因果の帳尻はきちんと合う

• 全てを実践出来なくても、そうなるように努力することが大切なこと。
    人生の方程式
    人生・仕事の結果=考え方✖️熱意✖️能力
    最も重要なのは考え方である。マイナスもあるため。

• ★読もうと思ったきっかけ
    本屋さんで立ち読みして、読みやすそうだと思った。稲盛和夫の本が読んでみたかった。

★感想
    生き方全般というより、仕事よりな言葉が多い。
    落ち切ってる私にとっては、「分かってるから言わないでぇ」という感じ。
    少し落ち込んだな、という状態で読むと背中を押してもらえそう。
    自己啓発本読み過ぎた気がする。
    インプットしたこと、経験から自分でミッションステートメント+説明を出産までの間に作ろう。
    アップデートや迷った時にピンポイントでまたインプットしよう。

・人生の目的は、生まれてきた時よりも魂を磨いて少しでもましな人間になる
    ・一生懸命働く、感謝の心を忘れない、原理原則、心を磨き人格を高め続ける
    ・素直とは、従順ではなく現状とあるべき姿の差を正面から見つめて人のせいにせず、努力する謙虚な姿勢。
    ・三毒(怒り、欲望、愚痴)には理性のワンクッションを!!
    →今の仕事、もっとやりようはあるのかもしれない。一生懸命、誠実さをもって。
    でも職種、変えてみたい(興味)んだよなぁ…

• 京セラ創設者、稲盛和夫氏の哲学書。
    スピリチュアルな内容ではあるが、著者の熱意がよく伝わってくる。
    本文にも幾度と出てくる、結果は個人の能力如何だけでなく、熱意と考え方に左右されるのだ。という旨の方程式がありそこに著者の言わんとすることが集約されていると感じる。
    少々、高尚で綺麗事すぎる内容である為、私には全てを共感することはできなかった。実際に成功したのだから言えることだろうし、この通りにやれば必ず結果がついてくるのかといえば、そうとも言い切れない気がする。
    ただ物事に取り組む心構えとして素晴らしい内容なので、できるだけ取り入れ自己研鑽に繋げたいと思った。

•  「人生」や「働くこと」の基本に立ち返らさせてくれる本。その基本は、「人間として正しいことを追求する」という当たり前だが難しいこと。
     若干スピリチュアルな表現もあるが、「生きること」に対する基本を振り返る機会をくれた一冊だった。

• 京セラ創業者の稲盛さんの有名な本です。

読んでみましたが、私が未熟なのか新しい発見はそれほどなかったです。
    ただ、『利他の心』。『上に立つものは能力よりも徳が重要』。これは響きました。

今、私も課長になり、会社に部下がいますが、見返りは求めずに自分の知っていることをとにかく伝えようと心がけています。

たしかに、他人に対して無心で何か相手に対して成長できる機会を提供するのは、自分の成長につながります。

また、能力主義になりやすい日本の企業社会において、徳のある人物が上になることが、企業全体に対しての成長効果が大きいことは自分の考えにも合致しました。

この本は、経営者が読む本ですね。経営者があるべき心構えが書かれていると思います。早くこの真髄を分かるようにしないといけないと思いました。

• 仕事をするうえでの哲学の話
    仏教的要素

• 稲盛さんの名言集。ゼロを読んだばかりだからかも知れないが、世の中で成功したと言われる人の思考はそれほど変わらないのだと思った。ホリエモンと稲盛さん、違っているようで本質は似ているのかも知れない。

[private]・凄まじく思うこと
    ・現実になる姿をカラーで見る。
    ・見えるまで考え抜く[/private]

1932年、鹿児島生まれ。鹿児島大学工学部卒業。59年、京都セラミック株式会社(現・京セラ)を設立。社長、会長を経て、97年より名誉会長。また、84年に第二電電(現KDDI)を設立、会長に就任。2001年より最高顧問。10年には日本航空会長に就任。代表取締役会長、名誉会長を経て、15年より名誉顧問。1984年には稲盛財団を設立し、「京都賞」を創設。毎年、人類社会の進歩発展に功績のあった人々を顕彰している。
著書に『生き方』『京セラフィロソフィ』(ともに小社)、『働き方』(三笠書房)、『考え方』(大和書房)など、多数。

稲盛和夫オフィシャルホームページ

「2019年 『心。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生き方のその他の作品

稲盛和夫の作品