まっくら森

著者 : 利光晋世
制作 : 本橋靖昭
  • サンマーク出版 (2004年2月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784763195647

まっくら森の感想・レビュー・書評

• たくさんの不思議が残る摩訶不思議な世界が広がる絵本。

• NHK教育番組「みんなのうた」より17~18年前放映された「まっくら森の歌」から派生したファンタジー。〈魚は空に小鳥は水に〉〈きのうはあした〉〈はやいはおそい〉矛盾だらけのあべこべ世界はまっくら森にある。(K.M)

• みんなのうた「まっくら森のうた」(谷山浩子)のイメージ絵本。
    テレビで見たままの「青っぽい薄暗さ」と不思議なストーリー、優しい絵が懐かしいものを思い出させてくれる。

• みんなのうたの名曲「まっくら森の歌」を題材にした本。幻想的で深い。

• まっくら森のうたの本

• 購入日:2008/08/11
    読了日:2008/08/11
    最終読了日:2010/09/03
    片付けをしていて本棚で見つけたので。
    NHKみんなのうたの「まっくら森のうた」の絵本バージョン。

前に読んだときは、みんなのうたの絵と雰囲気が違いすぎてちょっと結構がっかりしたのを覚えていたけれど、今回読んでみて、この絵本の絵を描いている人こそが「まっくら森」の原案者だったということを知った。
    そうだったのか、知らなかった!
    前に読んだときも、これはこれで「まっくら森」の1つのあり方としてありだよね。
    と思ったけれど、原案者とあっては、完全なる「まっくら森」ですな。
    でも、やっぱり、絵の感じがCG塗りのツルツルなのがちょっと気になる。

• うーん?想像だけのほうがいいかな。

• 谷山浩子さんの「まっくら森のうた」からつくられた絵本です♪

• 大好きなみんなのうたのあの歌をまんま絵本にしたのがコレ

あーもー大好きです

• NHKみんなのうたで放送されていた「まっくら森のうた」を絵本にしたものです。涼しげな色使いでも温かさを感じる本橋さんのイラスト。本当に大好きです。夜寝る前に必ず眺めている一冊です。まっくら森のうたを聴きながら読むとベストです(^^*

まっくら森に関連する談話室の質問