「原因」と「結果」の法則 3

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763195777

• 自己犠牲と正義の心に従うことで救われる。
    困難を越えられるといったメッセージ。

悪は善によってのみ克服される

この教えを永遠に説いているイメージ

• 聖書の次に多くの人に読まれている本であることに深く頷ける。この本に綴られている言葉たちに対して、「宗教的」や「綺麗事」といった感想を簡単に抱きたくはない。人類の心を浄化する力がある文章だと思う。定期的に読み返し、ジェームズ・アレンの思想と言葉をしっかり取り込んでいきたい。

• 2021/06/10 読了

シリーズで読んでます。
    一冊めを読んだときはキリスト教っぽいし、指示語が多いしとにかく読みにくいと思ってたのですが、2冊め、3冊めあたりからなんだか心がスッと軽くなるような内容が書かれていました。
    さすが自己啓発本の聖書だと思います。
    作者がイギリスの方なのでキリスト教っぽさも感じるのですが、それとは別に学べることがとても多い本だと思います。

私は考え方にクセがあって、悲観的に考えてしまったり、心のコントロールができないことも多いので、こういった本で前向きに考えられるような癖を染み込ませていきたいです。
    考え方を変えるだけで見えてる視野も心も明るく前向きになれるので読んでよかったです。

• ジェームズ・アレン殿 あなたみたいな人で溢れた世の中にしたいよ。

あのねこの本のなかに凄い好き!お気に入り!! と思った箇所があったよ。読んだ時すぐに好きだと思ったよ。

• 自分の内側にフォーカスしよう

4冊の中で1番好き

101

118

158

• やや宗教色強め。概念的な記述が多く、自分の中に落ちてくるものがあまりなかった。多くの日本人にはピンとくるものが少ないのでは無いだろうか。

• サブタイトルが気になっていて、やっと読みました。
    ②と同様に良かったです。

• 人生の荒波は、いかにして超えられるのか?  人間が抱く永遠の難題を解き明かす。

• #febe #オーディオブック

• 人生を心豊かに生きる方法が書かれている。全ては、内なる感情によって、物事の捉え方が決まる。
    満足すべきこと:
    1)自分の人生内で発生するすべてのこと
    2)自分がいま所持しているもの
    3)自分がめぐらす清らかな思い
    満足してはならないもの
    1)自分の知識
    2)自分の人格
    3)自分の知恵
    この3つに満足しないことで、さらなる高見に自分をレベルアップしていくことができる。
    負の感情を抑えきれなくなった時、読み返せば、きっと心が落ち着くと思う。本とは関係ないが、辻井伸行のピアノを聞きながら読むと、とても心が洗われる思いがした。

1864年、イングランド中部レスターに生まれる。家業は靴下編み工場だったが、15歳のとき渡米した父親が亡くなり、学校を退学して自らも靴下編み工場で働く。17歳のときに父親の蔵書だったシェークスピアに没頭。その後、労働以外の時間をすべて読書にあて、エマーソンやトルストイを読みふける生活を続けた。25歳の頃、故郷のレスターからロンドンに移り、個人付き秘書として働きながら、執筆活動を始める。1902年、雑誌「The Light of Reason」を立ち上げ、その編集にあたるのを機に執筆に専念。29歳でリリーと結婚。ロンドンからイルフラクームに居を移し、生涯ここで暮らすことになる。1912年に48歳で亡くなるまで、本書をはじめ19冊の著書を刊行。後の世界に広範な読者をもつ。

「2019年 『人は考えたとおりの人間になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・アレンの作品