「原因」と「結果」の法則 4

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763195784

• 読んでいると自然に姿勢を正してしまう本、個人的No. 1。全4巻を通して人生の真理についてシンプルに説かれていた。決して難しい言葉ではなく頭で理解するのは簡単だけれど、いざ実践しようとなると困難に思われる事柄。一度読んだだけでは上澄みしか理解できていないと思うから、頁が擦り切れるくらい読み返し、アレンの思想を身体と心に沁み込ませて生きたい。

• 1.3を超えられない

2.4は同じくらいの刺さり

• アレンの本はどの本も分かりやすい。

でもいつもいきつくことは理想と現実のギャップ。
    そのいきつくとこの先を今回は気づくことができた。

今まで「失敗してもいいや」っで止まっていたところを
    「失敗しよう」と考えた場合。見えて来たもの。
    沢山出てきた。奥が深いな。

• 2021/06/11 読了

シリーズ4冊目
    個人的には2.3冊目が1番響いてきた。
    イライラしたりムカムカしてる時に自分の心のコントロールをしっかりできるようになりたい。難しいけれどこの本を読んで、やってみよう!こういう時こそチャレンジだ!と思えるような心の持ち方を学べました。

• コントロール
    自分に対して行うべきこと。

今、コントロールが私の中で気になること。

51 怒りを発する人間は、弱い人間の典型

99真に賢い人たちは、自分の思いと行いをつねにチェックする習慣を身につけています

102すべてが自己コントロールの果実

105穏やかさは自己コントロールの美味しい果実

• ④も劣らずよかった!

• あなたの内側には、善の無敵のパワーで守られた不落の要塞があり、真の勝利者のための輝かしい玉座が用意されているのだ…。珠玉の言葉であふれたアレン哲学の真髄、完結編。

• #febe #オーディオブック
    倍速版をダウンロードして、iPhoneの倍速再生=4倍速で聴きまくる

• 原因と結果の法則、4冊目。人生を豊かに、心強く過ごすための基本が書かれている。宗教書ではなく、世界共通の人生のための教典になれば、世界平和が訪れると思う。自己コントロールが完璧になれば、神性意識の到達の域になる。この神性意識は、イエスの言う「天国」であり、仏陀の言う「涅槃」、孔子の「道」、エスマンの「大霊」、バック博士の「宇宙意識」となる。神性意識の対極が「自我意識」という。日本人にある「お天道様は見ている」も同じ「正義の法則」と思った。日本人は、無宗教と言われるが、お天道様教を持っていると言って良く、世界のいかなる宗教よりも、アレンのいう原因と結果の法則に通じる考え方であると理解した。日本人のもつ道徳観をとても誇りに思うようになれた。

• 目的目標を持って、自己コントロールは必要。

悪とは無知に他ならない。≒無関心。

イエス「天国」=仏陀「涅槃」=孔子「道」
    知識とは悟りである。

宗教色を感じるが、本書では教えとしての例に使っている。

人生に関する完全
    2.3粒の黄金が含まれた何トンもの鉱石。黄金は鉱石の中に隠れていたのでは役割を果たさない。

1864年、イングランド中部レスターに生まれる。家業は靴下編み工場だったが、15歳のとき渡米した父親が亡くなり、学校を退学して自らも靴下編み工場で働く。17歳のときに父親の蔵書だったシェークスピアに没頭。その後、労働以外の時間をすべて読書にあて、エマーソンやトルストイを読みふける生活を続けた。25歳の頃、故郷のレスターからロンドンに移り、個人付き秘書として働きながら、執筆活動を始める。1902年、雑誌「The Light of Reason」を立ち上げ、その編集にあたるのを機に執筆に専念。29歳でリリーと結婚。ロンドンからイルフラクームに居を移し、生涯ここで暮らすことになる。1912年に48歳で亡くなるまで、本書をはじめ19冊の著書を刊行。後の世界に広範な読者をもつ。

「2019年 『人は考えたとおりの人間になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・アレンの作品