黄小娥の易入門

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763195807

• 64卦、8×8個の要素の組み合わせ、それぞれから示唆される内容は、とてもバラエティーに富んでいる。

易を占いに使う場合、どれだけ相手に寄り添えるか、相手の立場に立てるかで、伝わり方が変わるのだろう。
    どんな卦も、前に進むため、背中を押すために使うと言う著者の考え方が良い。
    こんな占い方なら、きっと相手に届く事だろうと思う。
    占いは人を怖がらせるようなイメージがあり、あまりイメージが良くなかったが、こんな気持で占ってもらえるなら、ぜひ聞いてみたいと思う。

• よかった

• 例が古くてもなんとなく分かるのでそこは大丈夫。
    入門としてはとても分かりやすくとっつきやすい。

•  かつてベストセラーとなった伝説の名著の復刻版。
     周易について分かりやすく解説されています。
     六十四卦の解説は、最後に黄師の占例が紹介されています。
     爻まで出さずに卦だけで見た占例です。
     卦本来の意味だけで解釈する占例も勉強になります。卦だけでも連想を広げていくと、かなり広く細かいところまで分かるものです。

「山水蒙」の項目で、ヘッセ『ガラス玉遊戯』で、主人公が易の師匠に弟子入りするシーンが紹介されています。
     これは読まないといけないな。

何とコラボ映画化もされたとか。
    『B・G物語 易入門』
     これは見たい。

• わかりやすいが、そもそも易経や占いに興味がないと辛い。

• カッパブックス版を読んだことがあるのですが、著者の占いに対する姿勢が好きです。

• 易の思想を具体例を用いて、分かりやすく解説している入門者向けの良本であると思う。

• 入門としてわかりやすかったです。
    各交辞はないので、詳しく見たい時は他のと併用すると良いと思う。

• 「目に見えないものを信じる」というのが最近のテーマ。
    易、というのはちょうどいい題材だろう。

自分でも6枚硬貨があれば占える。
    本当か?というところもあるが、これはまた
    いかによく生きるか、安心して生きるか、の手助けと思えばいい。
    なかなか面白そうだから、蓄積してみたい。

• 易は東洋占術の原点。九星気学も易から発生した占いだし、深見先生がいつも易の話をされるので、入門書として読んでみました。
    とても分かりやすく書かれていました。

易は東洋の神秘ですねぇ。しみじみ感動しました。
    こんな素晴らしいものが、2000年以上も前にあったなんて、すごすぎます。

「帝王の学問」として、古来中国の為政者や知識人にとって必読の書だったんですね。
    日本でも易経が「あたりまえの教養」だった時期もあるようですね。

何度も繰り返し読んで、勉強していきたいと思います。

黄小娥の作品