加速成功: 願望を短期間で達成する魔術

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763195951

成功者になるための道順が、数多くの成功者が残してきた言葉と、それを検証してきた著者自身の経験に沿ってわかりやすく記してある。

• 31歳で、1日50万のコンサル料を得る著者の成功哲学。
    短期間で結果を出したからこその、熱量・決断力を感じさせられました。
    「大きなイメージを描いて、小さな行動をスタートさせた人が、大きな成功を手にする」とありましたが、ここに集約されるなぁ、と。
    日々漫然と暮らしていて、目標を持たないから成長を感じられない自分。そのくせ、このままではいけない、もう一段階上がりたいという気持ちが燻っている。
    そんな心に喝を入れ、ぐっと後押ししてくれる内容でした。

• 目標を文章化する。
    >よくある勧めだが、基本的には信じていない。でも、文章化すると明確になる。脳内にあるとイメージであやふやだから、それを排する効果はあるかも知れない。

起業する時はキャッシュポイントを三つ作る。サプリの通販と人材派遣とコンサルの会社を立ち上げた。人材派遣が成功すると思ったが、仕事にならず、コンサルの方が軌道にのれた。
    >具体的!

大学恩師に教わった成功六か条
    ・いかなることがあっても、物事を肯定的に考える。
    ・つねに、一歩でも、二歩でも、前進する事を考える。そのために、努力する事を惜しまない。
    ・いかなるときでも、人生に対する明確な目的意識をもちつづける。
    ・自分を信じ、他人の否定的な言動に惑わされない。
    ・大事に直面して、失敗を恐れない。必ず成功すると確信する。
    ・将来の望ましい自分の姿をつねにありありと、微に入り、細にわたり、想像する。そうすると、想像通りの人になると確信する。

「計画のために投資された時間は、もっとも大きな配当をもたらす投資である。」―ブライアン・トレーシー

• オーディオブックで既読(?)です。
    ○○力とか××化とか、ちょっと漠然とした概念が多用されているのがやや難です。

【なるほどな点】
    ・成功哲学の原理原則を知るだけで簡単に成功できるわけではない。
    ・単なる知識ではない、実際に即効性のあるノウハウを駆使して、短期間で成功をおさめることが「加速成功」である。
    ・「学び」とは、単に知識を入れることではなく、得た知識を自分の行動によって「仮説と検証」を繰り返しながら体得していくこと
    ・学ぼうとするとき最も重要なのは、その人から何を学びたいと思っているのか、ピントを合わせること。
    ・師弟関係だと弟子は師匠を超えることができない。
    ・自分の得意なこと「有能の輪」と苦手なこと「無能の輪」を明確に知ることが重要
    ・知識は力
    ・自分の欲しい年収の3%を勉強のために投資する。
    ・目標を達成するかどうかは、できると確信しているかしていないか。
    ・SMARTの原則:目標を達成するためには、具体的かつ計測可能で、本心からの現実的で明確な期日を設定した目標を立てる。
    ・資格というのは、使われる側の人間が身につけるもの。
    ・ビジネス力とは結果を出す力のこと
    ・小さな目標を達成できない人は大きな目標は決して達成できない。
    ・転職は、嫌になったからではダメ。今の場所できちんと結果を出してからする。
    ・競争相手がいなくなるくらいマーケットを狭め、その中で1番になる。
    ・自分のしたいこと、したくないことをきちんと知っておく。
    ・成功6か条
     肯定的な思考、前向きに努力する、目一角な目的意識、自分を信じる、成功を確信する、将来の望ましい自分を常に想像する
    ・できないと考えるからできない。できると考えればできる。
    ・学んだことを実践する
    ・明確化は力
    ・行動を伴わない成功はありえない
    ・成功者は途中であきらめなかったから成功者になれた。
    ・失敗したことがないことが大きな失敗
    ・成功とはその人が心から望む人生を生きること
    ・タイムマネジメント
     自分との約束を優先する、1日30分自己反省、「個人」「家庭」「仕事」のバランスを大切に、システム化・ルール化、3ヶ月ごとに計画を見直す

• "古本屋で購入。さらっと読める成功哲学。
    心に残った言葉は
    自分のほしい年収の3%を勉強のために投資するのが、短期間で成功する秘訣。
    小さな世界で一番になること。
    勉強20%、行動80%のエネルギー配分
    などなど"

• 時間があれば

• 感想を書く必要がない。
    自分の中で愛読。
    2回目も読んでいきたい

• 強みを見つける

できる人から真似る。ピントを合わせること。何がどう優れているのか。
    言葉、感情、仕草

トップセールスマンはトップセールスマンになる前からトップセールスマンだ。

勇気・覚悟といったキーワードを最近よく聞く。
    アドラーやドラッガーの書籍や会社の役員の方々から共通して上記の2つの言葉を聞く。
    聞いて理解できるが、実際に何かを覚悟して実行するまではできていない。
    自分の中の軸を決めて、覚悟し、前に進み続ける。

• いわゆる成功哲学の中で、かなり有名な本。意外と分かりやすく、目標の立て方や、実戦の仕方、真似すること、ちょっとした視点のヒントなどが書かれている。なかなか面白い人だなあという印象。しかも短期間で、といのが筆者のやり方。
    以下私が感じたポイントの箇条書き。
    ・成功者を真似る
    ・加速的勉強の仕方 十兎を追って三兎を得る
    ・ほんとはシンプルな 目標設定
    ・期限を決める SMARTの法則 大中小の観覧車
    ・小さくとも結果を出す 小さくともその世界で1番になる
    ・有能の輪と 3つのキャッシュポイント
    ・勉強20% 行動80%
    ・近道を探し 他人の力を使う
    ・未来は自分の内側にある 大きなイメージを描き小さな行動を

強引な部分もあったり、環境が良かったのでは?と思うところもあるが
    実はすごく”観察と気づき”の人で、それがいいアイディアに発展したり、次の運を運んでいるのだと思う。

•  真似てわがままを押し通し使命をでっち上げ結果を出せ。できないことでもできると確信失敗しないが失敗であり近道を見つけよ。

何を真似るかその人の持つ能力を自分のものにする。
      言葉、感情、しぐさをまねよ。
     ワタミ社長、渡邉氏 どうかな?
     願望達成の目標スキル
     具体的 計測可能 同意できる 現実的 明確な期日

夢は叶うものなのか人は夢を見ることに夢を見るそしてその大きな夢に押しつぶされる、しかしその反面その夢をあっさりとかなえてしまう人もいる。大切なのはこの違いを認識すること。この違いが認識できれば人はたやすく上の時限に到達できる。だがそれが一番難しい。

成功体験が大事何事も小さい事からどんどん目標達成させ成功させることを行う。

森岡正憲 成功六か条
     1 いかなることがあっても、物事を肯定的に考える
     2 つねに、一歩でも、二歩でも、前進することを考える。そのために、努力することを惜しまない。
     3 いかなる時でも、人生に対する明確な目的意識を持ち続ける。
     4 自分を信じ、他人の否定的な言動に惑わされない
     5 大事に直面して、失敗を恐れない。必ず成功すると確信する。
     6 将来の望ましい自分の姿をつねにありありと、微に入り、細にわたり、想像する。そうすると、想像通りの人となると確信する。

学んだことを実践する。 勉強20行動80
     成功に至る道は、長い低迷期を経て最後に一気に登り坂になる。

• チェック項目12箇所。本書は、私から読者であるあなたにあてた「加速成功」の世界への招待状です、しかもこの招待状には、親切に近道を記した地図がついているというわけです、いかがですか? あなたは私からの招待を受けてくれますか。たしかに成功哲学の本には「時間の使い方を工夫せよ」と書かれていて、私も「時間の使い方」の大切さは理解しているつもりでした、でも、それはしょせん本を読んで知っていただけで、生きた知識にはなっていなかったのです。大切なのは、学んだことを行動に移して検証しながら自分のものにしていくことです、自分の行動に活かせなければ、その知識は自分のものにはなりません、そのためにも自分のスタイルに適した知識を選ぶ必要があるということなのです。たとえ「それはちょっと違うんじゃないかな」と思うようなことでも、自分の感情を白紙にして必ず一度は受け入れます、なぜなら、受け入れる内容をこの段階で取捨選択してしまうと、重要なものを体得することができなくなるからです。才能の違う各選手を、それぞれの能力に適したポジションに配置したチームが勝つのです、ですから成功するうえで大切なのは、まず自分の資質に早く気づき、自分の資質にふさわしいポジションに身を置くことです。一日一時間の勉強を毎日続けられれば、五年後には間違いなくあなたはその道のエキスパートになっています。私は断言します、あなたは本来、あなたが考えている以上の人間です、もし、あなたが小さな器に収まっているとしたら、それはあなたがそのように決めつけて考えた結果です、夢をもっと大きくしてください、それだけで、あなたの人生はもっと豊かなものになります。成功六か条……一、いかなることがあっても、物事を肯定的に考える、二、つねに一歩でも、二歩でも、前進することを考える、そのために、努力することを惜しまない、三、いかなるときでも、人生に対する明確な目的意識をもちつづける、四、自分を信じ、他人の否定的な言動に惑わされない、五、大事に直面して、失敗を恐れない、必ず成功すると確信する、六、将来の望ましい自分の姿をつねにありありと、微に入り、細にわたり、創造する、そうすると、想像どおりの人となると確信する。「できる人」と「できない人」の違いは、「できる」と考える人か、「できない」と考える人か、そこにあるのです。本当のブランドは、強いものに媚びたりしません、ただひたすらに、自分の未来を信じ、自分の選択を信じ、成功を確信しつづけるのです。目標は紙に書けば実現します、でも、期日を決めないかぎり、実現しません、目標の達成を確信すれば実現します、ただし、目標に心から同意できていないと実現は不可能です、そして、いちばん大切なのは、目標の達成のために行動することです、行動を伴わない成功はありえません。ビジネスの基本は人に貢献することです、加えて、他人の問題を解決して、相手の成功に貢献する人には、ビジネスチャンスがどんどんやってくるようになります。

神道研究家・ビジネスプロデューサー・出雲大社権少輔教

「2016年 『ゆほびかGOLD vol.30』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道幸武久の作品