野良犬の成功法則

• サンマーク出版 (2004年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763196095

野良犬の成功法則の感想・レビュー・書評

• 1:困った時には、動物としての本能に戻れ!
    動物はそもそも、食欲が満たされればどんなにおいしそうな肉が目の前にあっても見向きもしない。
    しかし、人間は腹が減っていなくても目の前においしそうなものがあれば口にする。お金でも何でも必要以上に持ちたがる。
    これは人間が動物の本能からどんどん遠ざかっていることでもある。

2:成功の3つのロジック
    ①社会が信用するノウハウを持っているか
    ②社会が信用する経済力があるか
    ③社会が信用する人間性があるか

3:人間、いつどん底に落ちるか分からない。一寸先は闇である。世の誰もが紙一重な世界で生きている。
    いつ逆転してもおかしくない。

4:一度失敗したらその原因を考えて、二度と同じ事をしない。運が悪かっただけだなどと言い訳せずにとにかくやめる。
    そう気づいたおかげで、今こうしてリカバーできているんだと前向きに感謝する。

5:自分は頭脳労働者だと勘違いしている人間が多い。
    能力とは頭、手足、身体すべてを限界まで出し切る。使い切ることである。
    力のある者は力を出し、力の無い者は汗を出し、それさえ無い者は笑顔を出す。
    「出す」ことによって、自分の中を空にして、新たな何かが入ってくるのを受け入れられる状態にしておくことが大切。

6:商いとは「飽きない」が由来
    売る人も、買う人も飽きない関係が商売である。

7:成功した人は何度も「恥ずかしい」ことを乗り越えている
    いま失敗している人でも成功したあかつきにはその恥は勲章となっているだろう。

• チェック項目60箇所。
    「人間らしく」→「動物らしく」。野良犬の嗅覚で貪欲に。
    羞恥心や見せ掛けのプライドを捨てたとき、自由に生きられる。
    本能で生きる→自然の摂理に従って生きる。
    動物社会は親が先に食べて、その後に子供が食べる。
    生き延びようとする人間の方が強い。この人生をかけて何をしたいのか?
    身を持ってその怖さを知ったものだけが2度と同じ過ちを繰り返さない。
    一回壊れた信用は10回の積み重ねでやっと信用してもらえる。
    辛さ・屈辱は自分の免疫を強くする予防接種。
    ホンネこそ成就への近道。金は返せても恩は返せない。
    自分の無能を知ること。
    「こいつ助けてやりたい」と思われる人間が成功できる。
    日ごろのコミュニケーションの積み重ねが困ったとき助けてもらえる。
    能力とは頭・手・足・身体・そのすべてを限界まで出し切る、使い切ること。
    運のよしあしは自分の今までの行いへの周りの評価。
    「欲」は人を動かす最大最強の動機。
    その段階段階で本能的な欲求を満たさなければ次へすすめない。
    進んでも逆戻りとなる。
    欲を断ち切る→可能性を断ち切る。欲を満たすには日々戦う。
    最終的な成功か失敗かは自分で決めればいい。
    逆境だったからこそ真摯に目標に向き合い、欲求に素直になれた。
    チャンスとは育てるもの。あせって枝を揺らして青い柿を落としても
    意味がない。
    「金を稼ぐために使う」→「金を使うために稼ぐ」
    目的のない貯金は死に金。集金は遅く、支払いは早く。
    「ほしい」と「買う」は違う。商売とは可能性の追求。
    人のために金を使えるか?感動がパワーを生む。
    いかに失敗したか、どれだけ恥をかいたか。説得力がある。
    「借金」人の昔。過去に何をしたかがその人の信用。
    持てる力のすべてを出し切って、出し尽くしたとき不思議と援護者が
    現れる。
    健康とは将来を見据えているかのバロメーター。
    人を変えるなら自分が劇的に変わる。人は外面で判断する。
    逆境でしか見えない原理原則を自分自身で見つける。

• 起業家を野良犬といい、野良犬こそ群れる必要があるという。そのために、大変な気を遣わなければならない。独立→勝手放題(?)という勘違いを正してくれる。

野良犬の成功法則のその他の作品

野良犬の成功法則 Kindle版 野良犬の成功法則 堀之内九一郎

堀之内九一郎の作品

ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
堀之内 九一郎

野良犬の成功法則はこんな本です