制作 : 大石 暁規  小沢 瑞穂
  • サンマーク出版 (2004年11月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763196125

絵本 小さいことにくよくよするな!―しょせん、すべては小さなことの感想・レビュー・書評

• そうそう

• 初めての哲学的な本が'『小さいことにくよくよするな』だった。とても感動して、今でも大事にとってあるが、読み返してないな…
    絵本だから、これからは繰り返し読もう!

• 2ページで1つのことを教えてくれるのがわかりやすかった。
    個人的には、右ページの右下に小さな文字で書かれている言葉が好き。

書名が「小さいことにくよくよするな!」と白い文字で大きく書かれているので、
    机の上に置いてあるだけで、落ち込んだとき目に入って、
    「ああ、私また小さいことでくよくよしてる…」と、自分が笑えたりする。

自分に子供がいたら、読んであげたい本だと思う。
    単純明快で、基本的、しかし忘れがちなことが書いてあるので。

• 1:考え込んでいるとき、自分がどんなに緊張しているか気づいてる?

2:注目されたいと思いがこうじると、つい「私を見て。私は特別」と心の中で言ってしまう。
    お互いに経験を分かち合い、花を持たせ合うことが必要
    相手から花をもぎ取りたいという衝動を抑えるべし。

3:まずイライラさせられ怒りたくなる人を思い浮かべる。次に目を閉じて、その人が幼児になったところを想像する。もう一度目を閉じて同じ人がヨボヨボになって死にそうなところを想像する。とんでもないことをしでかす赤ん坊。弱弱しいお年寄り・・・。それでも相手を憎めるか?客観的な視点で最低な人間を見ることも大事。

4:否定されるという事実と戦わずに受け入れることができれば、人生の旅に役立つ視点を身につけることができる。→万人を同時に喜ばせる事なんてできない。

5:私たちのほとんどは「やるべきこと」がなくなってからリラックスしようと考えている。
    人生の書類入れがカラになることは絶対ないのに。リラックスは日頃の心の持ちようでできる。リラックスしている人たちが成功している事実を思い出してもいい。リラックスと創造性は仲良しなのだ。

5:人が投げたボールをすべてキャッチすることはない
    私たちはだれからに悩み事を打ち明けられるとついそれを受け止めなければと考える。自分にできる範囲のことをやって、限界の範囲で責任を持つくらいでも良いのだ。

• 本当に落ち込んだ時に読む本。大事な一冊

• Learn to live in the Present Moment!
    Set aside Quiet time,every day.
    Be happy where you are!
    Understand separete realities.
    Fill your life with love!
    Stop blaming others.

• 勇気づけられた。

• 誕生日にもらった本。If you had an hour to live and could make only one phone call―who would you call?

• 文庫本とこちらを両方ぱらっとみてこっちにしました。イラスト込みで癒される気がします。何より言葉たちが、落ち込んだとき、せっぱつまっていっぱいいっぱいになったとき、ゆとりを与えてくれる気がするのです。

『「あんなことするなんて信じられない!」ではなく、「あの人はこう考えているのか。おもしろい」と心の中で言ってみよう。』

• 短い言葉でわかりやすいです。
    絵本なので、各ページの不思議な絵もなごみます。

「どこにいっても自分と道連れ」が好きです。
    本当にそうなんだよなあ。

リチャード・カールソンの作品

湊 かなえ
アレックス・ロビ...
ロンダ・バーン
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
高橋 歩

絵本 小さいことにくよくよするな!―しょせん、すべては小さなことはこんな本です

絵本 小さいことにくよくよするな!―しょせん、すべては小さなことを本棚に登録しているひと