「原因」と「結果」の法則 ベーシック版

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763196330

• 世の中の真理や大切なことが詰まっている。将来息子にプレゼントしたい。

• 2022/03/22 2冊目

• 読みやすい。
    文化圏から宗教的な部分もあったが上手く均されているように思えた。

• 読みやすい。その通り聖書の様。
    明確な目的を。
    静かになさい、穏やかに。→感情に対して。
    目の前の環境、起きてることは自分の心を写す万華鏡。運命の設計者は自分。

• 心が人をつくっているのはよくわかります。
    バイブルということで読んでみました。
    私にはすっと入ってきませんでした。

• 「人を動かす」で有名なデール・カーネギーも影響を受けたという名著を中学生でも簡単に理解出来るよう手直しした本。ジャンルとしてはビジネス書ですが、アメリカでは家族がみんなで読む本としても高い人気を得ているようです。こういった本にありがちな、自分の主張が正しい事を理解してもらうための数多くの具体例がほとんど無いのでピンと来ない人はピンと来ない気もしますが、1時間くらいで読めてしまう本なので、こういった系統の本が嫌いな人の入門編としてオススメ☆

• 書いてある内容は単純で、成功・幸福のための考え方。具体的な内容は書いておらず、心のあり方が書かれている。

悪いのは環境でもなく、全ては自分の心。
    気高い心、気高い理想、穏やかな心を持ち続けることで成功、幸福になる。

• ”プレゼント用に購入。元本よりも訳の日本語が柔らかく読みやすくなった印象。

<きっかけ>
     通常版を買おうとしたところ、本屋で発見。
     ”

• 有名なベストセラーを中学生でも理解しやすいよう訳し直した本。全部で100ページ未満と薄く、文章も平易なのですらすら読める。
    内容はシンプルだが奥が深い。(やや宗教がかっているように感じられる部分や、疑問を感じる考え方もないではないが。)
    次は原本を読んでもっと深く学ぼうと思う。

• バイブル的な本。
    簡潔に分かりやすくまとまっている。

1864年、イングランド中部レスターに生まれる。家業は靴下編み工場だったが、15歳のとき渡米した父親が亡くなり、学校を退学して自らも靴下編み工場で働く。17歳のときに父親の蔵書だったシェークスピアに没頭。その後、労働以外の時間をすべて読書にあて、エマーソンやトルストイを読みふける生活を続けた。25歳の頃、故郷のレスターからロンドンに移り、個人付き秘書として働きながら、執筆活動を始める。1902年、雑誌「The Light of Reason」を立ち上げ、その編集にあたるのを機に執筆に専念。29歳でリリーと結婚。ロンドンからイルフラクームに居を移し、生涯ここで暮らすことになる。1912年に48歳で亡くなるまで、本書をはじめ19冊の著書を刊行。後の世界に広範な読者をもつ。

「2019年 『人は考えたとおりの人間になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・アレンの作品