夢をかなえる勉強法

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763196767

• 個人的に好きな著者。本書は具体的な勉強方法については、それほど詳しく述べているわけではない。しかし、勉強をする上での「心構え」や、自分の人生をどう考えるか等、根本に戻って考え直すきっかけを与えてくれる一冊だと思う。
    試験に受かることは、先を見据えると人生を豊かにする一つのステップである。ただし、学校を出た後の人生まで見据えなければ、合格してもいつか行き詰まる。そう考えると、試験に合格することは成功哲学の入り口とも言える。
    勉強に対してモチベーションが上がらない人は、読んでみて損はない。
    これを見てポジティブになれた。←単純で申し訳ないw

• 社会人のための試験勉強法。全体を俯瞰して、時間の確保と質の確保。戦略的に勉強をしていくことで、試験への合格をめざそう!

• 伊藤塾、塾長さんの著者です。
    法律系の勉強をしていれば、聞いたことがないくらいの有名人。

さて、本書。
    具体的な勉強法も載ってはいますが、
    それはちょっと物足りない感じがします。
    それより、伊藤先生の生い立ち、勉強法を思いついた経緯などが書かれていますので、
    「あのカリスマ塾講師、伊藤真ってどんな人? どんな環境で育ったの?」
    そういうところに興味のある人が読むにはいい本だと思いました。

中学生時代、勉強法の分からなかった伊藤先生が、
    「当時、解いた問題集を積み上げれば、背丈ほどになったのではないだろうか」
    とのことで・・・

普通の人はなかなかそこまで出来ませんよね。
    やっぱり、「勉強の虫」的素質が備わっていたんだな、って思いました。

• あと一歩のところで曖昧な本。この伊藤とかいう人がカリスマ塾長でもなんでも構わないが、あまり文章から知性が感じられなかった。例えば養老孟司や齋藤学のように、鋭い語感や堅牢な理論構築力の煌めきが、この本にはなく、個人的には二流(紛い物)の類だなあと。エビデンスばかりのデータベースのような本も固くて読みにくいが、たった一人の人間の、少ない経験則と感覚と根性論と理想だけで本を書いちゃったなー、って印象です。

• もっと早く出会いたかった本です。やる気が出ます。

• 伊藤真の伝説(1日20時間勉強したetc)がでてきてびっくりするが、彼なりの勉強法+勉強を通じて人として成長すること、勉強を活かして何をしたいかと問いてるところが良。

• 2016/8/26

• この本を読んだところで夢が叶う人はあんまりいないだろう。但し、内容自体は悪くない

• あなたにとって"人生の目標"とはなんですか?それはなぜですか?そのために今何をしていますか?

1981年、大学在学中に1年半の受験勉強で司法試験に短期合格。同時に司法試験受験指導を開始する。1982年、東京大学法学部卒業。1984年、弁護士として活動しつつ受験指導を続け、法律の体系や全体構造を重視した学習方法を構築し、短期合格者の輩出数、全国ナンバー1の実績を不動のものとする。1995年、憲法の理念をできるだけ多くの人々に伝えたいとの思いのもとに15年間培った受験指導のキャリアを生かし、伊藤メソッドの司法試験塾をスタートする。現在は、予備試験を含む司法試験や法科大学院入試のみならず、法律科目のある資格試験や公務員試験をめざす人たちの受験指導をしつつ、一人一票実現国民会議の事務局長として一票の価値実現をめざす等、社会的問題にも積極的に取り組んでいる。

「2018年 『債権総論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢をかなえる勉強法のその他の作品

伊藤真の作品

トニー・ブザン
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

夢をかなえる勉強法を本棚に登録しているひと