こころのエンジンに火をつける 魔法の質問

• サンマーク出版 (2005年12月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763196781

こころのエンジンに火をつける 魔法の質問の感想・レビュー・書評

• 質問で心のエンジンに火をつけるって入り口としては面白い。どっちかって言うと、自分も質問力をつけたくて借りてみた。
    でも、まぁまぁ…かな。
    「もしかしたら、一緒になった人同士で同時に使えるエネルギーの総量は決まってるのかもしれない」って一言は、結構効いた。
    働きアリの割合も、必ず決まってるって言うしね。
    だから、自分が頑張り過ぎちゃうと、周りが頑張れなくなる…これは1個、為になった。

• あなたができることで、他人がひとりでも喜んでくれそうなことはなんですか?

• 日常生活の中で曖昧にしてきたこと。
    立ち止まって、
    問いかけてみる。考えてみる。答えを出してみる。
    そういうことだと思いました。

でもでも、「魔法の」質問55個!
    多くないですか?
    これでは魔法とは言えない気が…

申し訳ないが
    「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」

• 見開き1ページで1テーマになっているので、細切れ時間で読むのにはよい本です。ちょっとした時間に自分のモチベーションをあげるのによい1冊だと思います。

• チェック項目8箇所。自分がふだん暮らしていくなかで嫌なこと、やりたくないこと、いままで嫌だったこと、もう二度とやりたくないことを書き出してみよう、自分がやるべきではないことを明確にするため。 もし、あなたが夢をかなえたいのなら、使ってはいけない言葉がある、「でも」「どうせ」「私なんて」これらの言葉は行動を起こさなくてもいいための言葉なので、じつはラクな言葉なのだ。まわりの人を元気づけたり、やる気を出させたりしたいなら、あなたががんばりすぎてはいけない、適度に休むことによって、パートナーにパワーを発揮させる機会をつくることが大事。自分の好きなことを仕事にした瞬間、給料は我慢料ではなくなる、どうせなら、我慢料ではなくしたいものだ。ルールはより楽しく、円滑に進めるために必要な決まりごと、ルールを明確にしておくことで、あなたは動くことがたのしくなるはずだ。知人や友人から「ありがとう」といわれたことはあるはずだ、それはあなたのことを求めていたから。一日25時間あるとしたらどう変わるだろう? 1時間前の世界にタイムスリップしたとすれば、あなたはいったい何をやりたいだろうか? まずは5年後の自分をイメージしてみよう。

• 「どんな質問をされるのかしら?」と前から気になっていた質問家のマツダミヒロさん。

この本には、①自分を好きになる。②自分に問いかけてみる。③こころに決める。④行動を起こす。という4つの柱に分けて、55の質問が書いてあります。

見開き2ページにひとつの質問と、そのことに関するマツダミヒロさんの心温まるメッセージ。

答えずにさらさら読んで行くだけでも癒されます。

自分の、言葉にならない、未だ発見出来ていないストレス元も、見つけたり、解消できたり、

質問の答えを考えながら過ごしているうちに、自分のことがわかってきたり、

いつも側に置いておきたい一冊です。

• ひっかかった質問。

・あなたが夢に近づくための口癖はなんですか?

・あなたはどんなことにウキウキしますか?

・あなたを求めている人はどんな人ですか?

・あなたのコンパスの先には何がありますか?

最後の質問の、コンパスの先は、どれくらいの先を示しているのだろうか?

• 魔法の質問に答えることで
    新たな視点が得られたり、視界がパーっと広がる。

やる気がでない時に読むといいかも。

• 他の借りていた本を読んでいて,図書館に返す期限に間に合いそうもないので,思いっきり斜め読み・・・。
    それで充分かも。
    必要な時,自分で買うでしょう。

• 質の良い問いは質の良い人生の助けになる、って聞いたことがある。
    まさにそうだと思う。

自分で悶々としていることも、ひとつの質問について考えることですっきりしたり、答えがみつかったり。
    そんな質問がいっぱい載っている本。
    自分を見失いそうなときにベストな本。

「こころのエンジンに火をつける」って、気持ちを奮い立たせるって意味かと思ってたけど、ちがった。
    もっと穏やかな意味で、一歩を踏み出せるっていう感じ。

こころのエンジンに火をつける 魔法の質問のその他の作品

マツダ・ミヒロの作品

ジェームス W....
デール カーネギ...
ロンダ・バーン

こころのエンジンに火をつける 魔法の質問はこんな本です

こころのエンジンに火をつける 魔法の質問を本棚に登録しているひと