絵本小さいことにくよくよするな! 普及版

制作 : 小沢 瑞穂
  • サンマーク出版 (2006年4月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763196941

絵本小さいことにくよくよするな! 普及版の感想・レビュー・書評

• くよくよしないことについて知りたくて読書。

ベストセラー本の絵本版。原文の英文と読み比べながらじっくりと味わう感じ。

幸せは外へ求めるのではなく、内へ求める。手に入れたいものではなく、すでに持っているものへ着目する。

「百年たったらどんな意味がある?」…このような大きな考え方ができるようになったらくよくよしなくなると思われる。

直感を信じる。直感に基づいて行動すれば、行動しないよりも後悔しない。行動して後悔することよりも行動しないで後悔することの方が大きい。

小さな親切を積み重ねる。
    今の自分には響く言葉。

読書時間:約25分

• 大ベストセラーの小さいことにくよくよするな のエッセンス版(絵本版)
    見開きの二ページ完結でまとめられているのが良い。
    各章の見出しとまとめは和英併記なので,ちょっとしたニュアンスの違いも読み取れる。和訳した人はかなり気が利いた翻訳をしてなぁ。。

you always feel good when you give to others

Simply ask yourself "Is this situation really as important as I'm making it out to be?"

Life is almost never as bad as it seems when you are in a low mood.

We will help to make our world just a little bit brighter.

You are taking responsibility for your own peace of mind

• 自分の置かれている状況によって,心に響く言葉は違っている。今のあなたに届けたいメッセージ。

• 分かりやすく、簡単な「くよくよしない」ヒントが盛り沢山!!

ちょっとした時間に、気軽に読める絵本だが、なんか深い。

小さなことにとらわれず、もっと穏やかに、もっと幸せな気分で生きていけるかも、と思わされた。

• 【ネタバレ含】確か社会人になって間もない頃、
    コンビニで見つけて愛情編と合わせて買ったと思う。

こういう啓発モノってどちらかというと好きではなく
    押し付けがましい感じがしていたんだけど、
    この本に対してはすごく素直になれた。
    絵本になっているからかなぁ?
    確かにページの作り方もイラストもかわいくて好きだったなぁ。

それ以来、大切な本として持っていたけれど、
    久々に手にとってみた。
    今読んで思うことは会社を辞めたことの少しの後悔かな。
    自分はもっとやれることがあったような気がするけれど、
    それこそそんな「小さなこと」にくよくよしても仕方がないので
    前を向いて人生を歩みたいな。
    この本に書かれているみたいに、優しい人間になりたいと強く思います。
    特に「人生を愛で満たそう」っていいよなぁ…。
    愛を発信する人になりたい。

相手に花をもたせる。
    自分から先に手を差し出す。
    思いを伝えるのは今日しかない。
    毎日少なくとも一人、いいところをほめる。
    人生を愛で満たそう。

• 短い文章で癒されます、暖かい気持ちになります
    お子様に聞かせるのもいいかも

• 大学生のときにお母さんが買ってきてくれたんだったかな。実家でみつけて持ってきた。
    最近こういう本を読むことが多い。落ち込む気持ちと、そういう自分を励まそうとする気持ちと。前に進もうとしているんだなと感じる。

• 英語と日本語で書かれているので、どっちもの意味を知りたい人にはとても嬉しい。可愛らしい絵と説得力のある短い文章。
    くよくよしそうになったら、何度でもこの本を開きたい。

• 登録番号:11008 分類番号:159カ

• 名言集のようで、かなり読み易い。

ちょっと自分の気持ちが迷ったら 何かしら光を差し込んでくれるはず。
    お勧めです。

リチャード・カールソンの作品

絵本小さいことにくよくよするな! 普及版を本棚に登録しているひと