【普及版】 絵本 小さいことにくよくよするな! 愛情編

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763196958

• まあまあ。悪くはないが良くもない。
    単行本の方が詳しく書かれているので深層心理レベルから納得できるが、この絵本版はエッセンスのみなのでこの本だけでは腑に落ちないであろう。
    単行本を読んだ後の復習につかうのが良い。

• 1302212読了。

・人は人、自分は自分。理想を実現するかしないかは、自分たちが決めること。
    ・遊び心を忘れずに。 人生は短いーーーいまこそ遊び心をもとう。
    ・今日からスタート。昨日は夢にすぎない。明日は幻にすぎない。
    ・自分を幸せにするのは自分。
    ・「ありがとう」を忘れずに。
    ・永遠に変わらないものはない。変化を受け入れてしまえば自由になれる。
    ・未来の目で今の自分を見る。
    ・たまには逃げ場を用意する。
    ・「愛してる」のひと言は、何よりも大切な言葉。「愛してる」と今日、言おう。

• 【ネタバレ含】あたしが10も年上の大人な彼との恋愛をここまで続けてこれて、
    これ以上ないくらい愛おしく思えて、誰よりも愛してくれているのは、
    この本のおかげだと半ば本気で思っている。

あの頃はまだ彼との付き合いは始まっていなかったけれど、
    最初に読んだときこういう恋愛がしたいって思ったのは確か。
    なんていうか…自分の幼い恋愛を思い知らされた感じかな。
    もっと大人な恋愛がしたいとこの本を読んで思ったよ。
    彼との付き合いが始まってしばらくして、
    この本に書かれていることをほとんど実践している自分がいて、
    だから仲いいんだなぁと思った覚えがあるよ。

しかも、ひとつめがいきなり「まずは親友でいよう。」で、
    ここからすでに目からウロコだった。
    恋人って立場は自分の中にすごくプレミアムな立ち居地を用意してしまうから
    勝手に相手も特別な(ことをしてくれる)人だと思ってしまうけれど、
    恋人でも対ヒト。
    それはこちらが大切にしないと変わらないよね。

久しぶりに読んで大切なことをいろいろ思い出した。
    明日は彼に素直な手紙を書こう。

まずは親友でいよう。
    まず自分からやさしく。
    相手にわかるように話す。
    相手はあなたの心が読めない。
    ほめてびっくりさせよう。
    無言のコミュニケーション。
    「ありがとう」を忘れずに。
    もっと手紙を書こう。
    意地の張り合いは時間のムダ。
    「あなたは私の宝物」

(…引用しすぎ;)

• Do you want to look like a good guy?

• 「うまくいっているカップルには遊び心がある。
    二人でいるとき、バカになれる余裕がある。
    自分たちのことで笑い、癖や欠点は適当に流し、相手に過剰な期待をかけず、チームとして行動する。」

ってめっちゃいい。

五分で読めるし、何度か読み返したい本。

【普及版】 絵本 小さいことにくよくよするな! 愛情編のその他の作品

絵本 小さいことにくよくよするな! 愛情編 単行本 絵本 小さいことにくよくよするな! 愛情編 リチャード・カールソン

リチャード・カールソンの作品

【普及版】 絵本 小さいことにくよくよするな! 愛情編を本棚に登録しているひと