こころのモヤモヤを解き放つ 魔法の質問

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763197139

足りないのは、何だろう?「魔法の質問」シリーズ第二弾。

• こころがモヤモヤしているときに、見つめなおす切っ掛けがもらえそうな魔法の質問集。
    ただ、正直、質問に対して真面目に答えを見つめるのはストレスを感じる。
    信じられるとき、必要と思える時には有効なのだろう。
    09-12

• チェック項目13箇所。忘れられない日に何があったのか?夢は自分のモノか?見守り?見張り?自分にどんな「なぜ?」を投げかけているか?家族に伝えたい感謝の言葉は?必要としない情報は何か?人と接するときのルール・・・感謝を忘れない、相手の気持ちを察する、気持ちいい気遣いをする。静かな場所は?執着しているもの?愛着≠執着。朝気持ちよく起きる方法?成長したきっかけ?より魅力的になるには?何をやめる?

• あわせてメールコーチングを受けるのがオススメ。
    いま、受けてますけどかなりいいです!!

• 日々の気づき、発見に大いに参考になる本です。気軽に読めて深いですよ〜!

• こころのモヤモヤを解き放つ 魔法の質問
    マツダ ミヒロ
    サンマーク出版(2006-06-21)

「魔法の質問」主宰、質問家、ライフトラベラー、作家、日本メンタルヘルス協会公認カウンセラー 一般財団法人しつもん財団 代表理事
山形生まれ。大学を卒業後、会社を設立。事業の成功と失敗を繰り返しながら、人をやる気にさせるコミュニケーションの難しさを痛感。コーチングの存在を知る。同時に、起業を志す大学の後輩たちが、アドバイスを求めて訪ねてくるたび、質問をするだけでやる気になることに気づき、カウンセリング・コーチングの理論をベースに、自分自身と人に日々問いかけるプロセスを集約、独自のメソッドを開発。質問するだけで、魔法にかかったようにやる気と能力が引き出され、行動が起こせるようになることから「魔法の質問」と名づけた。
2004年より日刊メルマガ「魔法の質問」を開始。毎日2万人が読むメルマガとなる。今では著書36冊、講演は年間200件以上。
著書に『起きてから寝るまでの魔法の質問』(サンマーク)『質問は人生を変える』(きずな)『質問で学ぶシンプルコーチング』(PHP)『しあわせは、すぐ近くにある。』(大和書房)『やめる力』(中経)『しつもん仕事術』(日経BP)などがある。

「2020年 『ベストパートナーを育む魔法のしつもん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツダ・ミヒロの作品