神が望むこと

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763198143

• 神との対話シリーズ、神が望むこと。
    神との対話を通読されている方はこのタイトルを聞いて、違和感を覚えるだろう。
    なぜなら、常々、神が望むものは何もない、と書かれてきたからだ。
    それを理解している人にとっては少々苛立ちを覚えるかもしれない。80ページぐらいまでは、神が望むとおもわれているもの(いわゆる昨日の神の内容)で、読んでいて何故いまさらこんなことを掘り返しているのだろうか、と感じる。

第13章では神が望むことが明確に記されていて、要するに何もないということだ。

何もないことを何故わざわざ本にしたのか、勘繰りたくなるところだが、今までのシリーズの復習にはいいのかもしれない。
    ただやはり、この本オススメに値しない。
    神の言葉を聞きたいのなら、神との対話をオススメするし、同じことをつたえているにしろ著者ニール氏の主観が色濃くでているので、逆に内容が複雑になって理解しにくい。(そういう意味では、前作の神の言葉に信憑性が出てくる)
    ちなみに、この本の中には神との対話は記されていない。つまりニール氏自身の言葉の本ということになる。

• 一見バラバラに見えるけれども、全ては一つであるという真理を日々実践していきたいと思いました。

• この本は、欧米のクリスチャン向けの本です。その素地を考えておかないと
    いけない本だと思います。その素地あったうえで、「神が望む事」とは何かを言及した本です。

なので、欧米のクリスチャン的な発想の無い日本人の私にはもう一つピンときませんでした。今更、分かり切った事をどうしてクドクド書くのかと言った感じを受けました。

100万部を超える人気シリーズ『神との対話』(サンマーク出版)の著者。同シリーズは「ニューヨーク・タイムズ」のベストセラーリストに長期間ランクインし、世界37ヶ国で翻訳されている。また、世界各地で講演やワークショップを開催し、人々が平和と調和に満ちた新しい生き方を追求できるよう、神や生命についての新しい理解を伝え続けている。

「2014年 『人類との対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニール・ドナルド・ウォルシュの作品