毎朝1分で人生は変わる

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763198181

• 一度読んだまま忘れていたのですが、本棚で偶然見つけて再読中。
    今の自分に必要なノウハウにあふれている。
    前半の記述が秀逸。後半で中だるみしてしまうのが残念。

• 種まきアクションリストは、本当にすぐ取り組めるものだった。これなら私にも出来そう、と思えるものばかり。継続は力なりとはいうものの、怠惰な自分には難しい…と半ば諦めていたが、何も気負う事はなかったのだと気づかせてくれた1冊。

• 基本的にはビジネスマン向けの自己啓発本かと思いますが、事例を置き換えれば一般人にも活用できる内容です。朝のたった1分間の「種まき」で、1日が変わる。1日が変われば、1週間、1か月、1年、5年……という時間が変わり、最終的には人生をも変えることが出来る。あれこれ考えずに、とにかく1分間だけ取り組む。まずは行動することで、モチベーションを高めていく。たった1分、されど1分。まずは0→1の経路を繋がなければ。

• 勉強は一日3分でいいという本から、この本はなんと1分でいいという本です。ゼロから1の壁の厚さを感じるね。

• 遅読の私でも一時間でサクっと読み終えることができた。
    文章が読みやすく、そしてわかり易く書かれている。

著者の書いてること全部が全部、受け入れられるものではないので、こういう系の本は何でも鵜呑みにして実行するのではなく、自分に合うか合わないか判断して、実行したいと思ったものをチョイスしていけばよいでしょう。

•  自分は自分に甘いので、ついラクな方へ向かってしまうが、少なからず理想の自分に近づけるように矯正してくれる本。

• いいこと色々書いてある。とりあえずコンビニ募金始めました。One book, Three Points, One Action.

• 国境なき医師団に寄付をする。「深夜特急」を読む。 「いつもやる気の英語勉強法」を読む。 ミッション&ビジョンシートを書く。 条件つきの目標を書く。

• 早起きが待ち遠しくなります!
    一回人生をリセットしたいかた、読んでみてください!

• ★One book One Action
    一冊の本からひとつでも行動に移すこと。

★人からいいと言われた本、DVDはその日のうちに買う、借りる

小さいことでも一個一個試してみよう、と思った。

三宅裕之の作品