3000人のユダヤ人にYESと言わせた技術

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763198198

何が何でも勝たねばならないとき、あるいは、どうしようもない窮地に立たされたとき、さて、あなたなら、どうする?TOEIC320点の男がつかんだ、どんな相手にも一目置かれ、主導権を握る方法とは?76か国を訪問し、世界中のエグゼクティブから学んだ「交渉相手を手玉にとる技術」「負けない技術」をほんの少しだけ公開します。

• ユダヤ人は稼ぐ知恵とともに稼いでも恨まれない知恵を歴史の中で身に着けだした。それが交渉力である。
    大勢のMTGならナビゲーター役をやるとよい、場の雰囲気を自分が操れるチャンス。
    交渉とはお互いの条件の摺合せであるので、自分の意見を言った後は相手が意見を言う場をつくるのがマナーであり、絶対のルール。

• 留学生は絶対に読むべき。ただ、多少の偏見が含まれているので、ノイズリダクションする必要あり。

•  本書は海外で外国人とビジネスの交渉を行うビジネスマン向けの交渉術に関する書籍である。
     本書の内容は、前半はユダヤ人のマイヤー氏との出会いとその交渉術の説明こそあれ、そのほとんどは作者の海外での交渉経験に基づくものが中心になっている。
     そういう意味では、作者個人の海外での交渉経験談といった内容である。
     経験者からその経験を聞けるという内容になっているので、それなりの意味はあるし参考になるところはある。

• この本は私の交渉のイメージを変えてくれた本です。
    わたしは交渉とは勝ち負けだと勝手に思っていました。だから、相手にどのようにして自分の主張を通すか、納得させるかそのための技術を得たいと思いこの本を取りました。しかしながら、それは違いました。交渉とは自分の主張も相手の主張もお互い聞いたうえで、お互いにとっての最高の終着点を決めることであり、どちらも笑顔で話し合いを終えることが交渉とおいうものだ。これを私に教えてくれました。その上でスムーズに展開させるやり方、相手を満足してもらう技術をこの本が教えてくれます。

• 「交渉は駆け引きだが、勝ち負けではない」という言葉の裏にあるコミュニケーション論は、結構高度。
    アレンジすれば、日常でも使えそうな気がする。

• 名著。
    惜しみなく交渉術を教えてくれる。

•  プロローグ ~私が「マーク」でなかった時代~
     Chapter1 どんな相手も「手玉にとる」技術
     Chapter2 海外でたたきこまれた「負けない」技術
     Chapter3 手ごわい相手にも「YES」と言わせる技術
     Chapter4 相手も自分も満足する「WIN-WIN」の技術
     エピローグ ~私が「マーク」になったわけ

• 日本人はもっともっと世界でがんばれると思います。
    頑張ろう!!

<響いた言葉>
    ー「舌は心のペンである: まずは聞き役に徹すること。
    ー3つのポイント
     ①わからない事は「わからない」と言う。
     ②あらゆる意見に対して「聞く耳」をもつ。
     ③「思っているだけでは伝わらない」と知る。
    ー準備とは自分の状態を最高のコンディションに整える事。
    ー自分がして欲しいことを、先に相手にしてあげる。
    ---

• うむ、こんな感じの本久々に読んだけど、内容は殆ど無いよう。タイトルのつけ方が上手いのか。働き始めて1年目ぐらの若手営業マンが読むのだろうか・・。普通に当たり前のことしか書いていない。生きていて人と接していれば自然と身につくことばかりなのだが。前半はほぼ意味ない体験談だし。著者自身が最後に「この本で述べたことは決して特別なことではなく、・・」と述べているのだが、まさしくその通り。まぁ、当たり前のことをたまに文章で読むのも良いことではあると思う。

• 交渉の場ではかなり多くのことに気を配らなければならない と痛感
    それにしても、ドイツ人は救い用がないとは

3000人のユダヤ人にYESと言わせた技術のその他の作品

マーク富岡の作品

デール カーネギ...
フィリップ・マグ...
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

3000人のユダヤ人にYESと言わせた技術を本棚に登録しているひと