フライパン1本でできるお手軽フレンチ

• サンマーク出版 (2008年6月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763198501

作品紹介

メイン料理はもちろん、オードブルも、デザートも、「スーパーの食材」だけであっという間にでき上がり!一度はつくってみたかった、夢のフランス料理40レシピ。

フライパン1本でできるお手軽フレンチの感想・レビュー・書評

• 今回いくつかフランス料理のレシピ本をまとめ読みしてみたが、其の中で一番良かったのがこの本。作りたいと思わせるレシピ、盛り付けの綺麗さ、レシピの手軽さ、写真の綺麗さなどどれも素晴らしいの一言。表紙にわりかし素朴なガレットを持ってくる当たりに作者だか編集者のセンスを感じる。

• お手軽…ではないかなあ。

• タイトルそのままの本です。これほど看板にいつわりなしの本は、他にないのでは、と思うほど。

フランス語の辞書を探してネットを検索しているうちに、偶然見つけてタイトルに惹かれてすぐに注文いたしました。

日本で普通に手に入る素材ばかりでできること。
    魚が豊富な日本の風土に合わせた内容であること。
    オーブンなど特別な調理器具を揃えなくてもよくて、フライパン一本で気軽にフランス料理に親しめること…。素晴らしい工夫で一杯です。

フォンドボーという言葉も出てくるのですが、これは手近な固形スープで代用できますし、もっと本格的に取り組みたい人はネット・ショップなどで見つかるでしょう。

フライパンという誰でも持っているような道具を最大限に活用することで、こんなに可能性が広がることに驚きさえ感じます。

「セルクル(ステンレス製の枠)がない場合、空き缶で代用できる」などとさえ書かれています。

ちなみに、実際に空き缶で作ってみたら、かなり本格的な味になりました!

• 私のとこでは、手に入らない食材も多々…でも、これが作れるとかっこいいですよね!

ダニエル・マルタンの作品

飯島奈美

フライパン1本でできるお手軽フレンチはこんな本です