仕事頭がよくなるアウトプット勉強法

著者 : 増永寛之
  • サンマーク出版 (2009年3月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763199072

「就職活動中に出会った魅力的な企業ランキング1位」の経営者が編み出した仕事に直結し人生を好転させる「勉強法」。

仕事頭がよくなるアウトプット勉強法の感想・レビュー・書評

• アウトプットについて知りたくて読書。

読書→アウトプットの天使のサイクルが理解度を深めるのは納得。人に話す、共有するなども有効と知る。

ブログや日記も人に読ませる文章を意識する。語彙を増やす。このレビューも含め自分のデータベース作りで、読んでもらうことはあまり意識していないので、考え直す必要があるかもと感じる。

利他の目標を自分の目標とする。

素直に謙虚で向上心ある人間でありたい。

読書時間:約40分

• 思考集中のために、記憶は外に出す、というくだりに激しく同意。
    現場から目を離さずに学び続ける、自分以外の誰かの役に立つように勉強する、が印象残りました。

• 勉強は保険ではなく投資であり、アウトプットを意識しないと意味がない。

• アウトプットを意識した勉強とはどういうものなのか学びたくてこの本を読みました。

この本で学んだことは、

・先行投資にふさわしい勉強は、今携わっている仕事に直結しているものである。この勉強により、仕事もはかどり、成果もあがる。成果があがればさらに勉強もはかどる。
    ・目的もなく身につけるだけの勉強は時間の無駄である。続かない勉強は必要のない勉強と割り切り、根気よくトライ&エラーを繰り返し、自分にとって必要な勉強を見極める。
    ・日記に書いておきたいと思えるような一日にする。日記には何でも記録し、自分のデータベースにするという意識を持つ。

という点です。

なんとなく不安でなんとなくつぶしがききそうな勉強をすることがいかに無駄であるかよくわかりました。
    勉強したことを仕事でアウトプットする、この流れを意識したいと思います。

• LRの増永さんが書いた本。日々の生活に落とし込めるような成功例と実践的な事がかかれているので、とてもわかりやすい!

• 最近、アウトプットを意識して本を読んだり、勉強したりするとなるほど定着が違うなあと感じていたので、購入。ハウツー本ではなくて、勉強のススメを説いている感じです。4章の日記はディテールにこだわれ、は参考になりました。

• 「就職活動中に出会った魅力的な企業ランキング1位」の経営者である著者。

「身につける」だけの勉強ではなく、「アウトプット」つまり、成果として「出す」ことを前提としてからインプットするための勉強について、自称「読書魔」「日記魔」「メモ魔」の著者が普段「仕事頭」を良くするためにしている勉強のコツをまとめている。

「仕事頭」を良くして行き、貢献というアウトプットに焦点を合わせることにより「本業を手がけている仕事の勉強をする→仕事の成果が上がる→まわりの人たちから感謝される→もっと勉強したくなる」というスパイラルが始まると記している。

前半は実際にアウトプット勉強法の意味や具体的な方法や考え方についての説明があり、大人気のメルマガを書かれているだけあって非常にわかりやすい文章で読みやすかった。
    後半はアウトプット勉強法から少し離れた内容が多く前半の内容をより掘り下げた章立てを前半が素晴らしい内容だけに期待してしまった。

いずれにしても、読書も立派な「インプット」。
    本書にあるようにただ「身につける」だけではなく、自分の生活・仕事上での成果・貢献を意識した価値ある「インプット」になるよう意識して継続していきたい。

• 勉強したことを仕事にアウトプットするだけではなく、素晴らしい日記をアウトプットするために素晴らしい一日になるように過ごすなど、常にアウトプットを意識した生き方をすれば人生から無駄が消えるのではないかと思った。

• この人の考え方は面白い!

一般的な勉強法「プラスアルファ」の部分がぎっしりつまっていて、試す価値十分にあり。再読必須。

• 日記をアウトプットとしてとらえるというのが新鮮

増永寛之の作品

フィリップ・マグ...
マルコム・グラッ...
小山 龍介
デール カーネギ...
茂木 健一郎
ジェームズ アレ...
小山 龍介

仕事頭がよくなるアウトプット勉強法を本棚に登録しているひと