また作りたくなる1週間献立ノート

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763199829

友達が遊びにくるとき、パーティーなどに便利な「おもてなしの日のごはん」疲れてしまったとき、時間がないときでも作れる「忙しい日のごはん」朝食、昼食、夕食、おべんとうに使えるおいしくて栄養がある「いつものごはん」どんなときでも作りたくなる、3週間分の献立です。

• や、使いまわせるのか本当に…。まいっか。読む分には面白かったです。

• よそのおうちの献立をそっと覗いているような本。
    自分でもこういう献立ノートを作りたくなる。

• 写真がとにかく美味しそう。
    この本をみると、食欲が沸いてきます。

• 図書館で借りて、これは改めて購入して自分の手元に置いておくつもり。普段冷蔵庫に入っているもので十分1週間まかなえるんだなぁ。

• 見る本としては楽しい・・・が、レシピ本としては少々使いにくい。

• 日々の献立にとても役立っています!
    健康になれるような気がしてとても好きな本です。

• 作ってみたら、まあ、美味しかった。
    写真もキレイ♪

・・・でもこのレシピ本、見づらい!
    いつものように、また作りたいレシピを、数枚コピーしておきました。

• ネットのレビューがよかったので、
    実際に本屋さんで目を通してから
    ネットで購入しました。
    お値段はちょっぴりお高いのですが、
    それだけの価値はあるなと思いました。
    3週間分の献立[朝、昼、夜]が載っているので
    同じように作っていくのも楽しいだろうし、
    P124,125に材料ごとのindexもついてるので
    冷蔵庫と相談するのにとても便利です。
    また写真がとてもツボで、撮り方や器も楽しめます。
    小学生も作れるような簡単で分かりやすい説明で、
    何度もページを開きたくなります。
    お料理本はあまり買わないのですが、
    この本は久々にヒットの本でした。

料理家。雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍。グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進む。日々食べるものをおいしく丁寧に作るお弁当や朝ごはんなど、毎日の料理の参考になる著書を多数出版。近著に「お医者さんが教えてくれた 一年中冷え知らずごはん」(KADOKAWA)、「ワタナベマキのいまどき乾物料理」(NHK 出版)などがある。2021年からスタートしたオンライン料理教室も話題。

「2023年 『時間をかけて作りたい料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベマキの作品