著者 : 岩堀美雪
  • サンマーク出版 (2009年12月11日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784763199836

眠っていた能力が、動き出す。たった1冊のファイルで、10年以上にわたり「変われない人」たちを変えてきた、驚異の実績を誇る"パーソナル・ポートフォリオ"。

ポートフォリオで「できる自分」になる (SUNMARK FILE BOOK)の感想・レビュー・書評

• 宝物ファイル
    岩堀美雪
    宝物を入れる。どんなものでもいい。自分が残したいものを入れる
    映画などのチケットの半券
    写真
    なんでもいい。小さな思い出が大きな思い出になる
    とにかくページを増やそう
    ①「自分には能力がある」
    ②「人々は自分の仲間である」
    ❶表紙&題名:ドリームパワー、希望、はじめの一歩、輝き、未来の翼、とびら、キラキラ、未来への贈り物、青空、キセキ、
    ❷目標&日付
    自分のことを大好きになろう
    家族や友達のことも大好きになろう
    ・宝物:写真、手紙、賞状
    ・やりとげたこと
    ・成功したこと:テスト
    ❸個人写真&日付、夢や願い
    英語を話せるようになりたい
    いつも笑顔
    家族が健康でいられますように
    世界一周旅行に行きたい
    ❹自分のいいところ:見つからなくても焦らなくていい
    字がうまい、丁寧。いつも元気。足が速い。優しい。算数が得意。物事を最後までやりとげる。真面目。努力家。親切。素直。面倒見がいい。いやなことがあってもすぐ忘れる。時間を守る。朝早く起きられる。好き嫌いせず何でも食べられる。本を読むのが好き。楽しいことが大好き。
    ❺友だちから書いてもらったいいところ
    ❻家族からの言葉
    褒め言葉が居場所作りになる
    自分に自信がつくと爆発的に成長する
    ❼自分の成長したところ
    人の話を素直に聞けるようになった。宿題を出せるようになった。
    ・水泳の記録
    ・運動会などのプログラム
    ・図工などの作品
    ❽見せ合いっこをしよう5〜10分
    見せてもらう人が質問をするようにする
    ❾自分が成長したことを周りに伝えよう
    理由&成長したこと
    「〜すると、〜になる。」現在形で表すA4に書く。

• 375

• 自分の大切なものをクリアファイルに入れて保存。普通のことのようにも思えますが、パフォーマンスは最強らしいです。何でか気になります。

• 自己肯定感の低さは至るところで問題を引き起こすと思っていた矢先、この本に出会いました。実践も数多く載っており、実際の場面にも生かせるようなものばかりでとてもためになりました。

自分も実際にやってますが、とてもためになっています♪

• 佐賀市立図書館の159人生訓のところにいったら,たくさんの本があった。これから楽しみ。通ってみよう。

• 読んでいて心震えるような場面が数々あった。

一見当たり前のことを主張しているように思えるが、それが当たり前にできていないからこそこの著作の意義がある。

本著作の主張内容が他のベストセラー級の内容とつながっている。異なる点、岩堀氏の持ち味は「ポートフォリオ」を手段としているところ。小学一年生から大人までが活用できる自己啓発法だ。

ここでは徹底的に長所や良い点だけを追求するという前提があるわけだが、人間が社会に生きていくにあたっては絶対的な自分のみでは足りないだろう。絶対的な自分を確立した上で社会と折り合える相対的な自分を模索する必要もあるはず。その出発点としての絶対的な自分を見つめ直すことの支援的存在として本著作はとても意義あるものだと思う。

• あえて★5にしなかったのは、自分がまだポートフォリオ作りに着手していなくて実感出来ていないから。

ポートフォリオで「できる自分」になる (SUNMARK FILE BOOK)のその他の作品

岩堀美雪の作品

ポートフォリオで「できる自分」になる (SUNMARK FILE BOOK)はこんな本です

ポートフォリオで「できる自分」になる (SUNMARK FILE BOOK)を本棚に登録しているひと