明治・大正詩集の装幀 (京都書院アーツコレクション 18 デザイン 2)

制作 : 花林舎
  • 京都書院

近代詩は、従来の日本の文学に見られなかったものである。万葉の長歌や歌謡など、長い形の詩歌はあったが、より深い思想や哲学など、複雑な精神性を自由にうたい上げる西洋詩の導入は、創造心に燃える明治・大正の人々に新鮮な驚きを与えた。自己表現としての詩集の造本は、次第に工夫を凝らし、詩人と画家、版画家との交流を得て、内容にふさわしい美しい装幀を生み出す。明治・大正の貴重な初版詩集のコレクション(井田架蔵書)より、近代詩歌の歴史をたどりつつ、造本の美を探る。

• 【詩をたのしもう(日本編)】
    日本の近・現代詩史に燦然と輝く詩人たちの作品を選り抜きでご紹介します。
    新学期、新生活にお気に入りの詩人をみつけてみませんか?

<閲覧係より>
    古来、漢詩を「詩」としてきた日本では、明治期より流入した西洋の長編詩が多大な影響を与えました。それに伴う挿絵や装丁もまた、新しい時代のデザインとして大変凝ったものが多く登場しました。そうした時代精神を反映した美しい詩集の数々をカラーで紹介しています。
    所在番号:022.5||クサ
    資料番号:10110396

• 本の装幀を考えたくて購入したもの。
    当時の本の装飾が好きで、文庫としては高価だったが満足出来た一冊。

工藤早弓の作品