かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピ

著者 : 中島デコ
  • 近代映画社 (2003年12月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784764820036

作品紹介

ハリウッド・セレブがこぞって実践中の話題の食事法。食べて、やせて、キレイになる。元気になる。

かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピの感想・レビュー・書評

• 車麩のカツ丼にとってもハマっていた頃がありました☆
    写真のウェイトが大きくて、たくさんのレシピがほしいと思う人にはものたりないかもしれませんが、どれもどってもおいしいです。

• 切り干し大根は切り干し大根の戻し汁で煮るとお砂糖やみりんなしのお醤油だけで、ほんとに甘くおいしく煮えます。…というのをこの本で覚えました。
    マクロビをやっているわけでもベジタリアンなわけでもないんですが、動物性食品を使わないで作るコツや、野菜や乾物の使い方など参考になるレシピがいろいろあってお気に入りの一冊です。掲載されているレシピも突飛なものは少なくベーシックなものが多く、作り方もシンプルでかんたんなので、ヘルシーな食卓をめざす普通の人にもオススメ本。

• 「マクロビってなんやねん」と思っていたので、レシピバリエーションを増やすためにも図書館で借りてみた。
    でも読んで「なんだ、いつも私が副菜でやっていることとあんまり変わりがないんじゃん」と、ちょっと落胆。
    お肉を使わない、味付けも醤油や味噌などの日本古来のもの、という点だけで、実は自分が普段やっているメニューと大差なかった事を再確認。普通に和食党ならこのくらいは常にやってるんじゃなかろうか。
    強いて言えば「玄米食」がポイントなのかも。子供が幼すぎるから我が家じゃ玄米ご飯はまだ消化の問題で難しいけれど、近所の農協でいつも玄米買って精米している我が家では、やろうと思えばすぐ出来るかな、と感じた。

• マクロビオティックのレシピ集の中でも、特に簡単で美味しいレシピがいっぱいの本だと思います。
    子だくさんのデコさんが育児の合間に実践してきたレシピだからでしょうか。
    グラタン、パエリア、ピザなどのレシピが面白いです。

• デコさんの本は友人から借りたのですが、マクロでこのメニュー!?という驚き発見ありです。デコさんって素敵な方だなーと思わせる本です。

• マクロを始めてすぐに買った本で、いまだに良く作ります。作りやすく、デコさんのコメントがまたいい加減でいーんです。

中島デコの作品

かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピはこんな本です