制作 : Frank Buschmann  Hans Rohnert  Michael Stal  Regine Meunier  Peter Sommerlad  金沢 典子  桜井 麻里  千葉 寛之  水野 貴之  関 富登志
  • 近代科学社 (2000年12月発売)

作品紹介

パターンでソフトウェアアーキテクチャを創出するというのは、ソフトウェア開発の新しいアプローチだといえるだろう。本書は、パターンアプローチを発展させて、大規模アプリケーションを設計、文書化することのできるパターン体系を著したものである。

ソフトウェアアーキテクチャ―ソフトウェア開発のためのパターン体系の感想・レビュー・書評

• 業界で有名な本だったようだ。

• アーキテクチャーをパターンとして捕らえるという、「デザインパターン」をメタなレベルで一段上がった設計思想。内容も多岐に富み、まずまずの出来といえる。ただ、残念なのは、コードが少ないこと。したがって、C++やRUBYのレベルが十分でないとまったく役に立たないかもしれない。

• POSA本として有名なアーキテクチャのパターンを記した本です。OMTクラス図を用いていたりするところが古いですが、アーキテクチャのパターンを捉えるという本質的な部分では非常に役に立つと思います。

ソフトウェアアーキテクチャのパターンを、「抽象度の高いアーキテクチャパターン」「抽象度を落としたデザインパターン」「さらに抽象度の低いイディオム」に分けて紹介。

ソフトウェアアーキテクチャ―ソフトウェア開発のためのパターン体系のその他の作品

F.ブッシュマンの作品

トム デマルコ
ジェラルド・ジェ...
ブライアン カー...
ケント ベック

ソフトウェアアーキテクチャ―ソフトウェア開発のためのパターン体系を本棚に登録しているひと