制作 : 武田 英明
  • 近代科学社 (2013年2月4日発売)

Linked Data: Webをグローバルなデータ空間にする仕組みの感想・レビュー・書評

• 近代科学社ウェブサイト

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 購入。

例が豊富だからイメージがつかみやすい。

• 本書では,"データのWeb" を実現するための概要とその中核的な技術となる RDF について詳しく述べられている.

RDFは,データについてのトリプル(主語+述語+目的語)をデータに埋め込むもので,データの説明やデータ同士のリンク関係を示すことができる.
    WebAPI を設計・開発したことのある人であれば,本書を読めばLinked Dataの世界の理解が捗ると思う.

またすでにあるテキスト形式のデータからどうやってデータのWebを作り上げていくかについてのパターンも示しており,データ公開の際には参考になると思う.

Linked Data を支える技術はわかった一方で,「おぉ!」と思わせるようなキラーアプリケーションの紹介がなかったのが残念.(まだないのかな?

ティム・クラーク

Linked Data: Webをグローバルなデータ空間にする仕組みはこんな本です