• 近代科学社

まったく知識も経験もない陽菜が、NetCommonsを使って自力で本格的なウェブサイトを構築し、所属する組織の情報発信と情報共有のための場を作り上げていく、サクセスストーリー。NetCommons2.4対応。

• 近代科学社ウェブサイト

• NetCommonsは対話的にウェブの内容を作るための敷居を下げるためによいソフト。
    初心者の方は、どういうソフトを使うかで、悪戦苦闘されていることがある。 作り始めの敷居はものすごく下げている。
    色彩も統一感のある設定が既定値なので、悩まなくてよい。

やりはじめる勇気を与えるための本。

課題は、どういうエラーに出会ったら、何をすればいいか分からなくなることがあることかもしれない。
    版によって異なる可能性があるため、どういうエラーがでたらどうすればいいかはこれからの課題なのかもしれない。

プログラマ用の改良の手引きがあるといいかもしれない。
    プログラマなら自分でつくるべきなのだろう。ごめんなさい。

新井 紀子(あらい のりこ)
1962年、東京都小平市生まれの研究者。国立情報学研究所社会共有知研究センター長・教授。専門は数理論理学、遠隔教育。東京都立国立高等学校、一橋大学法学部を経てイリノイ大学数学科に留学し、同大学数学科大学院修士課程に進学。1990年に修士号を取得。帰国後の1994年に一橋大学法学部を卒業、専業主婦を経て広島市立大学情報科学部助手に着任。1997年東京工業大学博士。2006年から国立情報学研究所教授。
代表作に『AI vs.教科書が読めない子どもたち』。同作で2018年日本エッセイスト・クラブ賞、山本七平賞を受賞している。

私にもできちゃった!NetCommonsで本格ウェブサイト 第2版: ネットコモンズ公式マニュアルのその他の作品

新井紀子の作品

私にもできちゃった!NetCommonsで本格ウェブサイト 第2版: ネットコモンズ公式マニュアルを本棚に登録しているひと