万能コンピュータ: ライプニッツからチューリングへの道すじ

制作 : Martin Davis  沼田 寛
  • 近代科学社 (2016年12月1日発売)

作品紹介

コンピュータ前史
 ライプニッツからチューリングに至る数理論理学の系譜は,コンピュータの理論的バックボーンを形成しAIの登場までも予見している.代数の記号表現を通じて人間の思考の範囲すべてを包括するような記号体系の構築に献身したロジシャンたちの苦闘を,時代背景を取り込みながら解説する.さらに本書を構成する7人のロジシャンたちを,豊富なエピソードをもとにその人となりを描写する.
 また,本文に取り込むと冗長になりすぎる数学的解説は,原註に取り込むことで半独立的な構成としている.
 比較的平易に書かれているので,コンピュータロジックの成り立ちに関心のある高校生以上の読者や,人工知能のロジックの成り立ちに関心のある読者にも必携の書である.

万能コンピュータ: ライプニッツからチューリングへの道すじの感想・レビュー・書評

• コンピュータ概論…というよりは、その前段階の論理数学が半分、伝記が半分といった感じ。
    今のところ数学の部分はそこまでの興味(読み込む意欲)はなかったので流し読みですが、その二つが入り乱れているので、ちょっとだけ読みにくく感じました。

• 請求記号 548.2/D 46

• 近代科学社ウェブサイト

万能コンピュータ: ライプニッツからチューリングへの道すじのその他の作品

マーティン・デイヴィスの作品

万能コンピュータ: ライプニッツからチューリングへの道すじはこんな本です

万能コンピュータ: ライプニッツからチューリングへの道すじを本棚に登録しているひと