• 近代科学社

電気羊の夢を見させるための第一歩!
 深層(多段層)ニューラルネットワークの構築は人工知能を模索する研究者にとっては、長年の課題であり夢でもあり、まさに研究対象でもあった。しかしただ単に多層化するだけでは、能力をうまく発揮することは出来なかった。近年、大きなブレークスルーがあり深層学習の手法を使うことにより、機械が自ら表現を学習出来ることが分かった。しかし、新しい手法でもあり、未解決な課題も多く存在している。
 本書は、この分野の最先端の著者らが、人工知能学会誌に掲載した連載解説を、大幅に加筆再編したものである。今までの到達点、今後の課題が、具体的な研究成果と共に書かれている。深層学習の理論・応用を、自らの研究に取り込むことを考えている読者には、まさに必携必読の書籍である。

• 今頃読み終わったが、流石に古い。
    2015年末に、当時爆発的に盛り上がった深層学習に対して人工知能学会から出した本で、内容はその時点での最新の動静。
    当時としては他に本が出ていなかったこともあって鉄板だったが、ここ1、2年で常識になっていることがかなりない。
    それでもあの当時、それ以前の常識として何があった上でああいうことをやっていたのかが分かってよかった。
    (古い新しいは置いておいて)他の本に書いてないようなことも結構書いてあったので理解は深まった。

それでも2、3章は挫折、6章は放棄。ボルツマンマシンとかオートエンコーダでNNを積み上げてとか、そういや当時言ってたなという感じ

• 【電子ブックへのリンク先】

※学外からの学認経由での利用方法

• 近代科学社ウェブサイト

• むずいわ。。。

• 【請求記号】0070:2381

• 請求記号 007.1/Ka 38

プロフィール

産業技術総合研究所

深層学習 Deep Learning (監修:人工知能学会)のその他の作品

深層学習 Deep Learning Kindle版 深層学習 Deep Learning 麻生英樹

麻生英樹の作品

ジェームス W....
ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ
エリック・リース
クリス・アンダー...
デール カーネギ...

深層学習 Deep Learning (監修:人工知能学会)を本棚に登録しているひと