大学数学のお作法と無作法

• 近代科学社

お作法が分かれば数学は分かる!
数学はなぜ難しいのか? それは「お作法」が分かっていないからだ! 本書は、学部1年生レベルを持ち、数学が不得意で勉強する意味が分からないという方々のための“お作法本”である。その対極にある「無作法」も紹介し、読者を数学の世界へと誘っていく。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 読みたいところだけつまみ読み。

言語としての数学の捉え方。
    道具として、共通言語として、文化史として、研究対象として数学を学ぶ。

やっぱり自分は学問をメタに考えるのが好きだ。
    というのは、そもそも数学という学問の特徴とは・どういう経緯で生まれたか・どういう構造を持っているか などを考えるのが好きだということ。
    数学以外の例だと、例えば『物理学汎論: 物理の考え方』は物理をメタ的に見ている。物理でいうと、『メタ電磁気学』という名の本もこないだ見た。
    哲学や社会学の本は、わりと常に「哲学とは何か、社会学とは何か」というコーナーがある気もする。

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00021709

• レベルは大学入学から卒業の頃までに設定したとある通り、大学で扱う数学を話題としてはほぼ網羅している。

読み物的な記述内容(ここは独自性がある)と数学的に厳密な記述内容(しっかり説明する部分とあっさりしている部分の落差が大きい。それぞれの話題のつながりについてはほぼ触れない箇条書き形式。ここはそれぞれの分野を別の教科書で学んだ方が良い)が混在している。

語りかけるような、ですます調の形式と数学そのものの形式も混在している。。

つまり、内容も形式も混在している。レイアウトの問題もあるだろうが、決して読みやすくはない。

読者を選ぶ本だと思う。タイトルは内容を表しておらず、誤植もある。
    ただ、決して悪い本ではない。
    得られるものも多いが、なにせクセが強い。
    それを覚悟の上、お手にとられることを勧める。

東京大学数理・情報教育研究センター特任教授/東京大学名誉教授

「2021年 『データ科学のための微分積分・線形代数』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原毅夫の作品

アンデシュ・ハン...