無限をつかむ: イアン・スチュアートの数学物語

制作 : Ian Stewart  沼田 寛
  • 近代科学社

いわゆる数学史の本ではない!!

本書の主題は、数学者たちが「無限」という暴れ馬を、どのようにして馴致してきたか、というものである。
この主題に沿って、数学の歴史を虚数とかトポロジーとか対称性とか、数学的アイデアごとに切り口を決めて、考え方の発展の歴史を章ごとにたどるという趣向の本である。数学の歴史を読む視点・切り口を示してみせる、というのが狙いと言っていいだろう。著者のように、博覧強記で、かつ遊び心のある人にしか書けない読み物である。

• 近代科学社ウェブサイト

• イアン・スチュアート。歴史書だが、ほとんどがよく知られた内容だったので、それほど楽しめなかった。品質については保証済みだた、歴史書なので、人物エピソードは豊富だが数式や証明の具体的な話はほとんど無い。

• 高校までに古典数学、大学で現代数学。
    一般書でイプシロン-デルタ論法を解説しようとするのだから意欲作ではあるが、どうしても一通り流そうとすると定性的な話になって、式が無くてわからないという状態にはなる。式はあるが、解法、解説が無いと言う方が正確か。

• 和図書 410.2/St5
    資料ID 2013102264

ウォーリック大学数学部教授。英国の第一線の数学者であり、ポピュラーサイエンス書の著者としても世界的に有名。2001年に、王立協会のフェローとなる。新聞や雑誌の記事の執筆、テレビの科学番組への出演なども積極的に行っている。著書に、『数学の秘密の本棚』『世界を変えた17の方程式』『数学で生命の謎を解く』(SBクリエイティブ)、『もっとも美しい対称性』(日経BP社)、『自然界の秘められたデザイン』(河出書房新社)などがある。

「2016年 『魅惑と驚きの「数」たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イアン・スチュアートの作品

ミチオ・カク
トマ・ピケティ
リサ・ランドール
ジャレド・ダイア...
イアン・スチュア...