ゼロから学ぶ決算書の見方: お金の動きがわかれば財務はこわくない

• 近代セールス社
  • / ISBN・EAN: 9784765011921

「財務分析…でも数字苦手なんだよね~」と嘆いている金融マンは数多くいます。なぜ財務を苦手とするのでしょうか。一つの答えとして「難しい言葉と数字の細かさ」ではないかと思います。「財務諸表と財務分析」については、「お金の流れと財務諸表の基本構造」を「動態的な財務目線」を理解した上で、財務諸表の見方や財務分析の仕方を学ぶことが肝要です。本書は、特に財務が苦手で諦めかけている方や財務知識がボヤ~ッとして消化不良になっている方に最適です。堅苦しく考えずに「お金の流れと背景をイメージする」ことを意識することで、「財務なんてこんなものか」と興味を持っていただけるはずです。
<br/>
<br/>

1956年生まれ
株式会社富士銀行(現みずほフィナンシャルグループ)に20年間勤務し、取引先の融資案件取り上げ、審査業務、新規取引開拓業務等を担当。同行退職後、株式会社リフレを設立し、代表取締役に就任。
中堅・中小企業の財務・経営コンサルティングを行うとともに、国内大手・グローバル企業を対象とした財務・市場開拓・人材育成セミナー、および経営者向け経営セミナー等の研修を手掛ける。
主要著書:『法人営業のバイブル』『財務で切り込む法人営業』『ゼロから学ぶ決算書の見方』(近代セールス社)

「2022年 『経営者の関心事を引き出す 〈業種別〉ヒアリングの磨き方 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細矢進の作品