診断のゲシュタルトとデギュスタシオン

制作 : 岩田 健太郎
  • 金芳堂

• 【学内】

【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• 【学内】
    【学外】

• 本書は2013年に発刊されており、医学書としては古典に分類されかねない。
    しかし2021年に読んでも内容はほとんど色褪せておらず、クリニカルパールが多く学べる。

疾患ごとに著者が異なり(しかも豪華!)文体が違うため読んでいて飽きない。

common diseaseが多いが、総合診療の醍醐味のような希少疾患も取り上げられており、読み物として完成度が高い。

当直の休憩中に、ボンヤリと読み直したい、そんな一冊。

• それぞれの筆者の個性が非常に出ている診断に関する本です。このような切り口の本はなかなかなく、楽しく飲ませていただきました。