すてきなあなたに

• 暮しの手帖社

• 読んでいると紅茶の甘い香がほわーっと漂ってくるような心安らぐ上質なエッセイ。
    小汚い狭小住宅に住んでいることを忘れてしまうほど、優雅な世界にひたれる。

• 大橋さんの文章はとても読みやすいし、言葉遣いが優しくて上品!
    私も見習おうと思った。

日々の暮らしのなかで、ちょっとした贅沢気分を満喫している
    工夫も、ぜひ取り入れたい。
    お友だちを読んで、ちょっとしたお菓子やごはんを楽しむ。
    大人の女性だ~。

最近では30代、40代でも「女子」と言って可愛さキープしたい!という風潮だけど、私は大橋さんのような、落ち着いていて、大人な女性になりたいなぁ。

• このすてきな本と出会えたことを心から幸せに思う。生まれて初めて自分が女に生まれたよろこびを感じた。宇野千代さんは恋は手紙を書いているときやその人のことを想って贈り物を荷造りしている瞬間瞬間に宿る、とかつて書かれていたが、大橋さんの本にも日常を丁寧に過ごしこまごまとしたことに気を配ることによって女性は女性としての喜びを感じられることもある、ということを教えてくれた。続刊も集めたので大切に読みたい。

• 『本棚の本』にて紹介あり。

• ちょっとした日々の暮らしのことを丁寧に書いたエッセイ。言葉遣いがきれいで、まねして日記つけたり友達に手紙を書いて楽しんでます。

• 読むだけですてきになれる気がしてしまう…!
    ・顔を洗う時は下から上へ
    ・テレビを観るより本を読む
    ・先に謝る
    などなど。

• 表紙がない 昭和60年5月1日初版

• 1月から12月、それぞれの月に短いエッセイがつまった本。
    シンプルだけど丁寧に、日々を慈しんで過ごすとはこういうことか、と改めて。石井好子さんのエッセイを読んだときにも思ったのだけど、人生に余裕がある大人の女性の生き方というのはやっぱり憧れる。

• 優雅な毎日の過ごしかた

• インターネットなど無かった時代に、自分の暮らしのこだわりを発信したブログのような内容。一つ一つ丁寧に重ねられて日々を感じさせる素敵な内容で、母子2世代で読んでいる本。時代が変わっても、全く色あせないところが羨ましいほどの、暮らしのヒントに、心が落ち着きます。

大橋鎮子の作品

高山 なおみ
岡尾 美代子
岡尾 美代子
よしもと ばなな
よしもと ばなな
田辺 あゆみ

すてきなあなたにを本棚に登録しているひと