すてきなあなたに

著者 : 大橋鎮子
  • 暮しの手帖社 (1994年9月1日発売)

すてきなあなたにの感想・レビュー・書評

• 読んでいると紅茶の甘い香がほわーっと漂ってくるような心安らぐ上質なエッセイ。
    小汚い狭小住宅に住んでいることを忘れてしまうほど、優雅な世界にひたれる。

• 大橋さんの文章はとても読みやすいし、言葉遣いが優しくて上品!
    私も見習おうと思った。

日々の暮らしのなかで、ちょっとした贅沢気分を満喫している
    工夫も、ぜひ取り入れたい。
    お友だちを読んで、ちょっとしたお菓子やごはんを楽しむ。
    大人の女性だ~。

最近では30代、40代でも「女子」と言って可愛さキープしたい!という風潮だけど、私は大橋さんのような、落ち着いていて、大人な女性になりたいなぁ。

• ちょっとした日々の暮らしのことを丁寧に書いたエッセイ。言葉遣いがきれいで、まねして日記つけたり友達に手紙を書いて楽しんでます。

• 読むだけですてきになれる気がしてしまう…!
    ・顔を洗う時は下から上へ
    ・テレビを観るより本を読む
    ・先に謝る
    などなど。

• 表紙がない 昭和60年5月1日初版

• 1月から12月、それぞれの月に短いエッセイがつまった本。
    シンプルだけど丁寧に、日々を慈しんで過ごすとはこういうことか、と改めて。石井好子さんのエッセイを読んだときにも思ったのだけど、人生に余裕がある大人の女性の生き方というのはやっぱり憧れる。

• 優雅な毎日の過ごしかた

• インターネットなど無かった時代に、自分の暮らしのこだわりを発信したブログのような内容。一つ一つ丁寧に重ねられて日々を感じさせる素敵な内容で、母子2世代で読んでいる本。時代が変わっても、全く色あせないところが羨ましいほどの、暮らしのヒントに、心が落ち着きます。

• 大好きな母が、くれた本。

素敵な人にナリタイナー

大好きな暮らしの手帖社。

• 子供の頃、装丁に惹かれて父の本棚から拝借して以来大好きなシリーズです。

丁寧な暮らしに必要なのはほんの些細な心がけ。
    疲れた夜にページをめくれば必ずヒントが貰えます。

大橋鎮子の作品

すてきなあなたにに関連する談話室の質問

すてきなあなたにを本棚に登録しているひと