考えの整頓

• 暮しの手帖社

• さすが佐藤雅彦さん!という本だった。
    「佐藤可士和の整理本」みたいなかんじなのかなーとおもったら、
    軽いエッセイ的な感じ。
    でも、読んでいくと佐藤さんのつくったものらしく、
    だいたいにかわいいオチがついてて。
    そして、読んでいくとさいごのあとがきにあった
    「考えをたどっていく」という表現がぴったりの本だった。
    これが連載なのも納得。そして、このタイトルもピッタリだった。

やっぱり、この人とてもおもしろい。

• 暮しの手帖の連載が書籍化されたもの。
    カテゴライズしづらい人というのは、人が素通りするような事柄をつぶさに観察して考えぬく人なんだろうなと思う。

• 頭が刺激される。筆者が日常に感じた違和感を掘り下げる事で新たな世界が見えてくる。

• 書かれている内容が直接勉強になる訳ではないが、行間に勉強になることが多々含まれている。
    まず対象とするものの選択眼というか視点が独特。素直に引っかかっていることなんだろうけど。そこに人よりもながい時間、思考をして本質なるものを探っている。その思考する際の発想の仕方が常人にはまねできない。また、それを表現する際の言葉の選び方が面白く惹き付けられる。引き出しがたくさんあることもそうだが、そこからひっぱりだすのがうまく学べる。

• 佐藤雅彦さんが好きです。

彼は自分の意識の動きにとても敏感な人です。いつも違和感を見逃しません。
    そして、その違和感をそのままにせず、どのように意識が動いたのか、それはなぜなのかと考え出します。そうしてその理由や原理を明らかにし、暮らしをより居心地のいいものにしようとします。それをおもしろがってやっていますね。

佐藤さんのように、私もよりよく生きることを楽しんで暮らしていきたいです。

〇「デザインとは「よりよく生きるための方法」であり、アートとは「なぜ生きるか」ということ自体から考えることである。」(p219)

• 請求記号:914.6/Sat
    資料ID:50064952
    配架場所:図書館1階西 学生選書コーナー

• 佐藤雅彦が暮しの手帖に連載しているエッセイ集。
    やはりこの方、発想がステキ!子どもにサプライズを仕掛けようと呼び掛ける章にニンマリ。でも、お父さん気がつかなかったら子どもショックなんじゃない?冷蔵庫のイタズラには、笑えた。

最後は、佐藤雅彦の3・11

• 小さいことから大きな考えへ…ぱたぱた

• 考え方、思考の巡らせ方がおもしろい。

• 暮らしの手帳に掲載されていた佐藤さんのエッセイをまとめたもの。

まだ途中だった!

佐藤雅彦の作品