考えの整頓

• 暮しの手帖社

NHK教育テレビ「ピタゴラスイッチ」や「2355/0655」を世に送り出し、東京藝術大学で教鞭をとる筆者が、日々の暮らしの中で、心の網にかかった物事を独自の学殖と考察で紐解いてゆく。

• 読み終わったのがだいぶ前なのでレビューは控えたいが、さすが佐藤雅彦!といえるほど面白い本だった。一番好きな本かもしれない。

• 菴占陸髮?スヲ繧峨@縺??螳ケ縺?縺」縺溘?ゅ?取坩縺励?謇句ク悶?上∈縺ョ騾」霈峨□縺九i縺九?√>縺、繧ゆサ・荳翫↓縺阪■繧薙→縺励◆荳∝ッァ縺ェ譁?ォ?縺?縺」縺溘?
    閠?∴繧呈僑謨」縺吶k譁ケ蜷代〒縺ッ縺ェ縺上?∵僑謨」縺吶k蜉帙r謚シ縺輔∴霎シ繧薙〒縲√◎縺薙〒蠕励i繧後◆蜉帙r縺輔i縺ォ譬ク蠢?∈蜷代°繧上○繧九h縺?↑譁?ォ?縲
    霄ォ縺ョ蝗槭j縺ョ菴墓ー励↑縺??譚・莠九↓豌嶺サ倥¥縺薙→縺ァ縲∽ス墓ー励↑縺?%縺ィ縺御ス墓ー励↑縺?%縺ィ縺ァ縺ッ縺ェ縺上↑繧九?ゆココ逕溘?讌ス縺励>縺ィ諤昴∴繧九?

• ピタゴラスイッチや2355/0655を監修してる人が筆者。日々の暮らしの中で心や頭に引っかかることに考えを巡らせていく。読者もその経路を辿っていくのが何と面白いことか!

• 「おまわりさん10人に聞きました」というフィールドワークが、当時のわたし(10年前)にはセンセーショナルでした。

おまわりさんさんに道を聞いたら、
    帽子から地図を出すおまわりさんの話。

ちがうトピックでまねっこしました(笑)
    10人でもエビデンスになるから。

ピタゴラスイッチや0655でおなじみ、佐藤雅彦さんの本です。10年以上前、ビジネスエリートな職場の先輩の奥さまからいただきました。感謝です♡

• 著者の日常の中の発見と多様な視点の軽妙さは本当に見習いたい。
    どんどん読者が絞り込まれていく抽選は男性なのについ読んでしまった。
    震災の時の淡々とした描写も感慨深い。

• 102冊目
    図書館で借りました。

• 雑誌『暮しの手帖』に連載されているエッセイをまとめた単行本。日常のごくありきたりな些細なことに気づき、思索し、自分なりの結論を出す。この流れを結論に向かって書き進めるのではなくて、書きながら頭の中を整理して結論に近づいてゆく。そんなアプローチが楽しい。それに、視点の持ち方がなかなかユニーク。こんな視点を持ってこんな風に気づきがあったら、毎日退屈することなんかないんだろうな。こんな風に考えると毎日楽しくなるよ、とやさしく教えてくれているような一冊。
    そんな著者のスタンスが表れていると思った箇所を一か所抜き書き。「私たちが生きていく過程で必要なのは、すでに分かりやすい形に加工されている情報を摂取し、頭を太らすことでなく、情報という形になっていない情報を、どのくらい自分の力で噛み砕き、吸収していくかということなのである。それは、うまく世の中を渡れる知識を手っ取り早く獲得することとは一線を画し、いかに自分が人間として、生き生きとした時間を開拓するかということにつながっているのである。」

• 理知的で面白い視点の先生の文章。

こんな先生に習いたいし 上司が佐藤先生のような人がだったらいいなぁ ハプニングを楽しんでくれるとか
    「幸せのいたずら」のところが好き。

講演を聞いてみたい

• 様々な考え方について綴ったエッセイ集のような本。

メモ
    ・みんなで一つの社会を作り上げている一体感が乏しくなってきている。こう感じるとばらばらに。
    ・人間は目の前に現れた一見不可解な出来事群に対して、納得できる道筋を考える。人間に用意された生きていくための力なのでは。この物語の創造という能力により、断片的な情報群を一件落着させ禍根を残さず、新しい未知に向かうことを可能にさせている。
    ・人は無意識に枠組みに固定化される。スポーツや芸術ら枠組みの固定化や繋がり方のパターンを壊し、新しいそれらを見せてくれるから愛好されるのでは。中田の触らないスルーパスのように。

• こういうのを「考える」というのだろうな。
    自分というものと真摯に向き合っている。

佐藤雅彦の作品

考えの整頓を本棚に登録しているひと