ザ・ストリートスタイル

著者 : 高村是州
  • グラフィック社 (1997年3月1日発売)

ザ・ストリートスタイルの感想・レビュー・書評

• エリック・カール展の帰りに寄ってみたブックオフにあった。洋書コーナーはなかった。
    時代を行きつ戻りつしながら、やっぱり変わっていってるんだ。

• 最高!のファッション読み物。ファッションの歴史にありがちな、ムダなうんちく一切無し。音楽と歴史とファッションを楽しいイラストつきで徹底解説。お陰で苦手な歴史が楽しくなった

• ストリートスタイルとは何かというのをしっかり定義していないのが気になるけど、古今のストリートスタイルの歴史がざっくりわかる。各ファッションの元になった歴史的背景、映画、音楽、モード、風俗用語などの情報が満載で勉強になる。硬直したテキスタイル画ではなくて、ちゃんと表情や雰囲気が伝わるイラストが良い。最新スタイルが96年までなのが惜しい。2010年代までを補完した最新版を出してくれたら即買いする。

• モノ作りの際、バックグラウンドをイメージするのに購入しましたが細かくチャートになっていて参考になりました。業界の方でなくても楽しめると思います。

• 17世紀から1990年代半ばまでのファッションを解説した本。特に20世紀のページでは、当時の流行音楽との関係に関する説明が多く、とても興味深い。ファッションと音楽は、その人の生き方を表現する2大要素なのだ。
    この本を眺めれば、街を歩く人々を見る目が必ず変わるはず。

• 17世紀から90年代までのストリートファッションを解説。詳しいディティールを描き込んだイラストに、詳細な背景説明が付いています。超お薦め。

• ファッションがその時代の文化背景と絡めて解説されている。本当に細かいです。絵もグッド。私はモッズかネオモッズが好き。90年代のX-girlとかその周辺みたいな。気分によってすぐに変わるんだけど。

高村是州の作品

フランツ・カフカ
J・モーティマー...

ザ・ストリートスタイルはこんな本です