• グラフィック社 (2004年9月発売)

作品紹介

日本を中心とした、世界のファッションドール129体と、その関連ドールを掲載。お人形写真は正面と後ろの2方向から、ページ全面大にのびのびと掲載しているため、アイプリントや生地の風合いまでよく見える。全お人形に名称、身長、メーカー、発売年、特徴等の詳細なデータ付き。便利な索引つき。

お人形事典―ファッションドール編 (Dolly Dolly Books)の感想・レビュー・書評

• 現在のお人形さんの顔立ちとスタイルが、スーパーモデルみたいになってたのにはびっくり。

• 年代別。好みの人形が見つかるかも!!!A〜順に紹介されているドール事典

• お人形の正面からと後ろからの立ち姿が載ってます。掲載基準にあうお人形だけで、こんなにあるとは・・・! 懐かしいお人形や、知らなかった素敵なお人形がたくさん載ってて、飽きずに見てます。

• 見た感想としては一言でいえば「中途半端」。
    あれもこれも載っていないの?と思ってしまいました。
    20世紀中頃〜現在まで、世界で発売されたお人形を網羅するのはかなり大変。
    あまりに広い範囲のお人形を無理矢理一冊にまとめるのは取捨選択が大変だったと思うので仕方ないのでしょうけれど…
    縦長な形はお人形一体を1Pにちょうど入れるためのスタイルで次の頁で後ろ姿が紹介されているのはけっこう貴重かも。

• リカちゃんとかジェニーとかの人形の写真が裏表で載っていてかつ、その人形の説明も書いてある本。
    欲しいのだけど、ちょっと値段が高いので迷っています。
    ほとんどカラーページだし、仕方ないかなあ。
    有名どころだけじゃなく、ジェニーのお友達とかも載ってて侮れません。これ見てると、人形も欲しくなってしまう。
    悪循環??

• うーん、ドール好きよりもドール初心者のひとが見たらいいんではないかなという一冊。こういうのも参考として一冊あればいいかなあという感じ。

たいらめぐみの作品

ジーナ・ガラン
佐々木 ルリ子

お人形事典―ファッションドール編 (Dolly Dolly Books)はこんな本です