ドール・コーディネイト・レシピ 1 (Dolly・Dolly Books)

制作 : グラフィック社編集部
  • グラフィック社

• うちのブライスちゃん達用に購入*6

• ダメージデニムを色々試行錯誤していた時だったのと
    日常で着るような服が多くてアレンジも出来そうだし
    すごく参考になりました。

• デニムにパーカー、ダウンジャケット。
    普段自分が着ているようなお洋服を着せてみたいと思ったら、とても参考になります。
    作り方が詳しくないので、一通り作った事がある人向けです。
    Blythe,momoko,Betsy,プチブライス、豆momokoサイズが作れます。
    同じデザインで、各サイズではなく、ドールにより、似合うスタイルを提案しているので、それぞれ作れるお洋服が違ってきます。

• シンブルな服の型紙がいっぱいです

• 肩の凝らない素敵なOF型紙がたくさん!
    他のシリーズもありますが1番の基本はこちらだと思います。

• ブライスの着せ替えのために購入している本で、このシリーズの1冊目。何点か作ってみたんだけど、もう少し作り方が細かいといいと思う。裁縫初心者には難しい場合がある。このシリーズの2&3冊目はゴスロリっぽくて好きじゃなかったけど、最近でた4冊目で救われた感じ。

• 現代的カジュアルウェアの特集。
    「今時の人形ってすごい、普通の女の子みたいやな。」等という溜息が聞かれそう。

•  写真を眺めているだけでも
    充分に楽しめる
    人形用の洋服制作ハウツー本。
    当然型紙も付いてます。
     もうちょっとアレンジの利くような洋服を紹介してほしかったようにも
    思うけど、第2弾に期待。

• たくさんかわいいアウトフィットが載ってます!幾つも作りました!

• 着回ししやすいシンプルで素敵な服の作り方が沢山載っています。写真集としても楽しめるので、アウトフィットを作る方にも作らない方にもお薦め!

F.L.C.。2001年より人形服の制作を始める。
現在、PetWORKs、セキグチ、アゾンインターナショナル他でドールの衣装のデザイン&パターンを手掛けつつ、自身のブランド(F.L.C.)でオリジナル衣装の制作を行っている。

「2021年 『ドール服づくりの基礎のきそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口妙子の作品