瞬間連写アクションポ-ズ: 立ち回り・スタント・アクロバット

• グラフィック社

• ユーデンフレームワークスから出ているポーズ集は無双やDMCのアクションやっているモデルさん達なので、ゲームっぽい角度やアクションポーズが多いのがオススメ

• 筋肉の動きが分かる他、なかなか見られない立ち回りのポーズなので特撮物を描く時には参考になると思います

• アクションシーンを描きたいと思って購入。
    他にも持ってはいるけれど、アングルが良かったり、写真の大きさとか見やすい。
    後、モデルさんが悪くないというか、上半身裸のためか服がダサ過ぎてポーズを参考にする際にどうでもいいことが気になって仕方ない状態にならないのが良い。
    今のところ一番参考になっているというか使えそうです。

• 絵を描く時に一番困るもの。
    男性の筋肉、なんです。
    自分で描くと、何だか男性の体なのに女性っぽくなってしまう…(汗)。

やっぱりポーズ集が欲しくなって探してみたものの、
    どの本も一長一短。
    「そのポーズは日常的にありえんだろう!(汗)」みたいな物が多くて、
    欲しいけど買えないというジレンマを抱えていました。

そんな時に、目線を変えて選んだのがこれ。

「アクションかぁ…」と最初は微妙な気持ちでページをめくったのですが、
    意外や意外。ワタシの欲しいポーズが数多く出てくるではないですか!
    俯瞰やおあり、ちょっとした角度の差で、表情を変える筋肉の動きなんかが
    各ショットでめいっぱい探せます。
    これはほんとにおいしい!
    「殴る」「蹴る」「飛ぶ」といった動作の数々が
    日常での体の動きにどこか似てたりするんですよね、びっくり。
    (殴るのに伸ばした腕が、何かを掴む時に伸ばす腕と似てたりするんですよね〜)

ただ、
    デッサンそのものに慣れてない人には不向きかなあ?というのと
    個人的にもう少し写真が大きかったらなあ〜、ってのがあります。

でも!ワタシは結構お気に入りで使ってます。
    目からうろこの1冊でした。

• 参考にしております

• ひ、ひぃ〜筋肉が迫ってくるよ〜

• アクションポーズ描こうと思って…
    でもモデルの人の筋肉が寂しいので
    筋肉の流れが…よく見えないの(−−)

ユーデンフレームワークスの作品