しかけのあるブックデザイン

制作 : グラフィック社編集部
  • グラフィック社

見た目のデザインで心惹かれるのはもちろん、読んでいる最中や読んだ後にもその書籍を楽しめるような、工夫の凝らされたデザインの書籍を集め、どうしてこれらのしかけを施したのか、そのブックデザインにどんな必然性があるのかを、手掛けたデザイナーや担当編集者などの関係者から伺い、ご紹介。

• 表紙が凝っていたり、カバーの裏側まで仕掛けがあったり、ただ読ませるだけじゃない本って増えてきてますよね。
    製作者のアイデアと思いが見えてくる本です。(sh)

• 見て楽しい本。簡単に眺めるつもりががっつりかぶりついてしまった。
    また新たに本が欲しくなります。同じ書棚にここにあった本もありました。
    表紙の絵で一見買いもするし、装丁で買ってしまう本というのもありますね。

• きゆさん
      装丁メインで楽しむ本。
      というか、昔から挿絵や装丁で本を選んでいたことに気が付きました。
      「きのこ文学名作選」港の人・刊 気になります!(千...
      装丁メインで楽しむ本。
      「きのこ文学名作選」港の人・刊 気になります!(千反田える?
      2013/07/29
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「千反田える?」

「きのこ文学名作選」遊び心満載です↓
      「千反田える?」

「きのこ文学名作選」遊び心満載です↓
      2013/08/05
    • きゆさん
      あ、「千反田える」は「氷菓」(コミックスも小説もアリのミステリー)のヒロインです。
      「わたし、気になります!」が口癖。可愛いんですよ。

き...
      「わたし、気になります!」が口癖。可愛いんですよ。

きのこ文学名作選、ありがとうございます!
      デザインが飛び抜けてるのですねぇ。うん、良い味。こういうの大好きです。
      2013/08/05
  • 本の装丁がズラーっと紹介されている本
    装丁って見ていてなんでこんなにワクワクするんだろう

• 様々なブックデザインがのっています。美しい本って、それだけで宝物だ。「ユージニア」の凝り方は異常だ(笑)。視覚だけではなく、触覚や他の五官にまで、というのはほんとすごい。ブックデザイン好きにはおすすめです。

• 紙の本が生き残る方法の一つがこういったもんなんだろうな。

写真だけ見ても楽しめるんだけど、解説は「その筋の人」をターゲットにしているらしく、よくわからない言葉がいくつか出てきてちょっとイラっとする。

• <閲覧スタッフより>
    型抜き、透ける紙、箱の形、多彩な色・・・。デザイナーたちの腕が光る様々なブックデザインが紹介されています。「こんな風になってるんだ!」「こんなところに?!」という楽しい驚きでいっぱい。気になった本を実際に手に取りたくなってしまいます。
    所在記号:022.57||クヘ
    資料番号:10189339

• 表紙買いが大好きな私にとっては天国のような目の保養になる本

• 内容的にはおもしろかったけど、誤植が多い。

• 最近の本から古い本まで押さえていて興味深し。写真も綺麗で見やすいけれどもできればもっとデータをたくさん載せて欲しかったなあ。「過酸化マンガン水の夢」が猛烈に欲しくなりました…!

• しかけばかりがもてはやされるのも、どうかと思うが…。

しかけのあるブックデザインを本棚に登録しているひと