かわいいフェイク・スイーツのつくり方

• グラフィック社
  • / ISBN・EAN: 9784766119008

• 2020.02.10

• イースターエッグが可愛かった。他の素材のときにも応用出来ないかな。

• フェイクスイーツ\(^o^)/
    めっちゃリアルで可愛くって美味しそう♪

作ってみたいけど、見る専門になっちゃうなぁ
    眺めてるだけで幸せになれる一冊

スイーツデコ 挑戦してみたいな♪

• フェイクなのに本物のようなクオリティの高さ。使われている材料や作り方がこの本が発売されたころに比べると進化しているので古く感じるかもしれないが、少ない材料を工夫して作っていた跡が感じられ参考になるものがあると思う。和菓子も載っているので和風のものを作りたい人にもおすすめしたい。

• センスの良さ、リアルさ、完成度の高さに感服しました。バナナがリアルすぎてびっくり。著者は本書で、“自分の中では「ゆる菓子づくり」と命名していて、精巧なミニチュアというより、気負わないで作れるものがいいなと思っています。”と述べていますが、十分精巧だと思います。たぶん、フェイクスイーツ本の中ではいちばんかと。準備するものや、つくり方が丁寧に書かれているので初心者のわたしにもわかりやすいです。母「これ本当に偽物なの?」

• 他のデコスイーツ本に比べて大人っぽくてかわいい!
    材料・道具の説明もわかりやすいのでとても気に入っています。
    しかし、作るのは時間がかかりそうなので見る専になっちゃってます・・・

• はじめてフェイクスイーツというものを知った一冊です。
    リアルで可愛らしいフェイクスイーツの作り方が載っています。

• この本は私がリアルスイーツを作りたい!!と思ってから最初に購入した本です。とても思い入れがあり、何度も読んで参考にさせていただきました。この本に出会ってから、私が作っている粘土スイーツはとても発展しました。ここから応用したりして成長できたので、今は沢山の本がありますが、当時はリアルを追及した本はこちらしかありませんでした。大人っぽいスイーツ作りには是非オススメです。

• 見てるととても美味しそう。作り物だなんて。自分でも作ってみたくなる。作り方も、材料なども写真付の説明でわかりやすかったと思う。

のっていた作品の出来は同じような本の中でもかなりイイ方だと個人的には思うけど、自分が作った場合あんなにうまくはいかないと思う。クッキーやマカロンなら道具がそろえば出来そうな気がした♪

• 見てるだけで楽しいし、
    すっごくかわいいんです*゜

クレイパティシエール(きせん・えりか)
多摩美術大学立体科卒。
ドール小物の制作をきっかけにシリコーンや樹脂粘土を使った「本物そっくりのスイーツ」を作り始める。
日本発の最新クラフト「フェイクスイーツ」の楽しさを世に伝える作品制作や講師活動にて、第19回日本ホビー大賞に入賞。
09年パジコ社より『氣仙えりかのフェイク・スイーツキット』を発売。

「2019年 『ふわふわ シャカシャカ さわって楽しいフェイクスイーツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氣仙えりかの作品