はじめてのドール・コーディネイト・レシピ -お人形服作りの基本とコツ- (Dolly*Dolly Books)

• グラフィック社
  • / ISBN・EAN: 9784766119824

• お人形趣味に目覚めて買ってみました。お裁縫はあまり得意じゃありませんが、とってもわかりやすかったです!
    1/6と1/4なら型紙補正して使い回せると思いますし、基本形からアレンジするのもかわいいなって思います。縫い方も手順ごとにカラー写真付きで、見て理解出来ます。
    個人的に良いお買いものをしたなーって思いました^^

• 小さい服って人間の服と作り方が違うんだなぁと改めて色々考えてしまう本だった。
    道具からなにから親切なのが良い。

• 家庭科の授業以来のミシン作業でしたがとてもわかりやすい基本の一冊です。
    書籍を見ながら見本通りに仕上げることができました。
    シリーズ他は型紙と写真がメインなので縫製初心者はここから始めないとまずわからないと思います。
    逆にこちらの基礎を一通りつくってみれば、だいたい感覚はつかめると思います。

• フルカラーの写真で手順が載っているので、初心者でも比較的作りやすい!

• 見てるだけで素敵
    りっぱな型紙がついてるよ
    でこニキとモモコが欲しくなる一冊

• 写真つきで丁寧に説明があって初心者でも
    取っ掛かり易いと思います。

私もDOLLは何度も作っていますが
    テーラードジャケットは襟が巧く作れなくて
    いつも失敗していましたが、この本の解説で作れました(*´∇`*)

型紙も全部100%になっていてわざわざコピーしなくても
    済むので作りたい時にすぐ行動できます。
    買って損はないと思います。

• ベーシックなアウトフィットの作り方が丁寧に書かれています!
    私はタックスカートを試しに作ってみました

タックの凹凸(?)を間違えたり縫い代の事をすっかり忘れていたりでとても良い出来とは言えませんでしたが、
    なにより自分に出来た事に感動を覚えました!!

お人形さんたちには悪いですが
    もう少しだけいびつな衣装でガマンしてもらいます 笑

• 裁縫初心者の私にもわかりやすい説明でした。

人形の洋服作りがんばりたいです。

• かわいくて分かりやすい。

• 初心者向けに段階を踏んだ、とても丁寧な説明付き。
    これなら本当に初心者でも作れると思います!
    momokoの型紙欲しさで買ったこちらにとっては、その数がちょっと少なすぎるけど。
    他のドールの基本サイズが載っているので、いずれ役に立つかも?
    この著者の他の本は古本が高額になってます。
    好評なんですね。
    見てみたい〜けど、どれぐらいのものなのかしら…??

F.L.C.。2001年より人形服の制作を始める。
現在、PetWORKs、セキグチ、アゾンインターナショナル他でドールの衣装のデザイン&パターンを手掛けつつ、自身のブランド(F.L.C.)でオリジナル衣装の制作を行っている。

「2021年 『ドール服づくりの基礎のきそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口妙子の作品