てぬいのドール・コーディネイト・レシピ すぐできるフェルトのお洋服 (Dolly*Dolly Books)

• グラフィック社

• ミシンめんどくさい!と思ったら手縫いで縫えるので、お洋服作りのリハビリに良いです。星が増えていく服はちょっと頑張らないと縫えません。見本のような淡い色のフェルトが手に入らなかったのがちょっと残念。
    手縫いは縫う事自体が面白くて良いと思います。27センチはモモコじゃないと着れないので、ジェニー服にはリカちゃんの型紙を拡大かなあと思案中です。

• 意外と型紙が複雑!ねんどろいどどーるの型紙出てほしいなあ〜

• 図書館より。

リカちゃんのために(笑)
    作ってみたけど、ちょっときつめに仕上がるのかな?子供の遊び用には向かないのかも知れませんが、どれもとても素敵なデザイン。しかも作りやすい。
    手元に残したい一冊。

• フェルトで服作ったらわざとらしくてあれじゃないかなーと思ってたけど、写真を見た感じだととてもかわいい
    特にオーバーオールみたいなやつかわいかったな!ショーパンとかコートとかも!

• 裁縫まったくできないので、まずはベレー帽を作りました。下手くそながら完成し達成感を得られ、他の難易度高めのも挑戦したくなりました。初心者にやさしい本!!

• 手縫いでできるドールの型紙本。
    リカちゃんやブライスをはじめメジャーなお人形の型紙は大体載っています。
    フェルトで作ることが前提なので、ミシンが苦手な私でもいろいろ作れました。お子様がいる方は、親子で作ってみるのもおすすめかもしれません。
    ただシンプルな型紙本なので、ビーズやリボン、レースやアイロンプリントなどでデコしないとちょっと物足りない型紙も多いですね。
    それでも初心者さんには本当に優しい本だと思うので、★のほうは五つにさせて頂きました^^

• モデルさんのリカちゃん達が可愛いすぎる‼
    お洋服の作り方も分かりやすくて、初心者でも作れました。

• フェルトなら生地の端処理を気にしなくて良いから、気楽にはじめられそう。

F.L.C.。2001年より人形服の制作を始める。
現在、PetWORKs、セキグチ、アゾンインターナショナル他でドールの衣装のデザイン&パターンを手掛けつつ、自身のブランド(F.L.C.)でオリジナル衣装の制作を行っている。

「2021年 『ドール服づくりの基礎のきそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口妙子の作品

三浦 しをん