印刷・加工DIYブック

• グラフィック社

お金がない、こだわりたい。頼めるところがない。そんなときは自分で印刷・加工をやってしまおう。

• おかんが、なんかしらんけど買ってきた。
    そして気に入って続編も買ってきた!

いいなあ、印刷。
    いいよ印刷。
    印刷する中身は思いつかないけど本をつくるのは好き。
    製本好きすぎて、いつか製本の教室に行きたいと思っている。
    以前旅行に行った時、コアすぎる世界を垣間見たのでちょっと離れていたのだけど
    やっぱり好き。

ネカフェ店員日記。
    やっとこさっとこ3日目ですよ。
    いやーもう、メモを見ながら出いいから一人でやれっていう。
    カンニングOKなテスト的な?
    でもやっぱり、ちゃんと接客するのは初めて同然なので
    大変だー

ためしてガッテンの特集がすごく役にたっている
    川に落ち葉が流れていく~みたいな妄想をするやつ。
    よいよ!あれよいよ!!

なんだかんだで、今日やっとレジのお金が合いました!
    昨日はなぜか300円多かった上に、なかなか計算できんくて迷惑をかけてしまった!
    一人でやって、今日やっとできたので、すごおおおおおく嬉しい。
    タバコくさいのがなければ隠れ家的な良いネカフェだとおもうの。
    分煙とか禁煙とかそういうのはどこに!?!!

ゲームのアップデートが苦手!
    モンハンフロンティアやりたい!
    ネカフェの店員さんは漫画読み放題かと思ったら
    漫画読んだら首ちょんぱなんですよ。
    営業時間中は。ってつくけど。

バイトが終わったらちょっと席つかって良いんですよ、嬉しい。
    でも結構疲れているので、早く帰りたくなってしまうのが残念。
    いろいろ読みたい本あるのにー
    ジョジョとかドラゴンボールとか刃牙とかモンハンの漫画とか
    ギブミー時間&体力

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「製本好きすぎて」
      「製本好きすぎて」
      栃折久美子の「モロッコ革の本」とか読まれましたか?昔、内澤旬子のワークショップに参加しようと思ったら定員オーバーで行けなかった。内澤旬子が、製本と装丁に使う革の話を本にしたら買うと思う。。。
      2012/04/13
    • 勝浦悦子さん
      nyancomaruさんへ
      ここで返信、しかも大分遅くなって返信ですいません
      モロッコ革の本!
      そんな本があるのですね!!
      製本好きといって...
      nyancomaruさんへ
      ここで返信、しかも大分遅くなって返信ですいません
      モロッコ革の本!
      そんな本があるのですね!!
      製本好きといってもまだまだにわかな感じなので、勉強になります!
      読んでみます~ありがとうございます(*´∀`*)
      2012/05/13
  • 手を動かしたくなる。
    帯にちょっと笑った。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      この専門書(になるのかな)人気ですね。印刷会社に「出来るでしょ?」って言うための虎の巻になるかな。。。
      2012/04/25
  • 真似できそうなものから、ちょっとハードル高いかも…というものまで様々な手法について載ってます。
    見ていると、「へぇーー」と感心させられるものが多数。これやってみたい!、あれもしたい!と、創作意欲が刺激される事間違いなし。あれもこれもするかは別として、ワクワクさせられますね。
    よくもまぁこんなにもいろんな方法を一冊に集めてくれた!と感謝の気持ちすら湧いてきました。

• 2015/02/08

• こういうちまちま作業をするのも見るのも大好きなので即買いでした。お金がかからない範囲でやってみたいDIYがちらほら。

• 印刷を依頼するとある程度のロットと制限(妥協)が必要ですが、それが嫌なら自分でやってしまいましょうということでいろいろな技や道具やデザインを教えてくれます。ただ、それなりに小道具が必要なことも多く、それはそれでお金がかかってしまうではないかとつっこみたくなりますが、それはおいといて。それにしても本もデザイナーの手にかかればなんて魅力的なものになるんだろうと思わされます。当然電子書籍では出せないもの。工業製品にはない少部数の本であるなら、アリです。

• 所在:展示架
    資料ID:11300614
    請求記号:749||O27

• 見てるだけでわくわくする印刷が沢山!
    製本キット欲しい。。。

• DIYとはいえそれなりに資金が掛かるか、かなりの根気を要するテクニックも多いような。
    でも新たな加工のヒントになったり、手持ちの道具で代用できないか等あれこれ考えるのは楽しいです。
    もう一冊の方も読んでみたいと思いました。

• 作品制作や課題制作をしていて、困ったときに開いたらよさそうな本。

気になった技法
    紙の水切り、パンチング加工(ハトメ抜き)、ダメージ加工(金属ブラシ)ロー引き加工(溶けた蝋燭に紙をつける)、ミシン製本、水性ボンドによる背固め。