本棚の本

制作 : 和田 侑子
  • グラフィック社

• 世界から集めた200本以上のデザイン性溢れる本棚コレクション集
    と出版社のサイトにあります。
    サイトに掲載された写真を見て、、、震災後だからなぁと思うのは私だけじゃないかも。でも200本あれば、心に響くモノが見つかるかも・・・

• 本棚だよと教えてもらわなければ本棚に見えない、そんな本棚がたくさん紹介されている。
    「こう来たかぁ」なんてついついつぶやいてしまう。
    本棚の形がここまで自由になると、もう本棚を使わなくてもいいのでは?とも思う。
    ただ、本棚には見えなくても本のために考えられた棚(もある、棚じゃないものもある)なんだと考えると、それだけで感動してしまいそうにもなる。
    愛だなぁ‥。

本棚の写真を見ながら欲しいかどうか考えていると、だんだん自分の好みが分かってくる。
    それも楽しい。

• takanatsuさん
      「本好きのために作られた棚」
      その通りですね。
      nyancomaruさんは気に入った本棚はありましたか?
      「本好きのために作られた棚」
      その通りですね。
      nyancomaruさんは気に入った本棚はありましたか?
      2012/05/30
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      > takanatsuさん
      私のお気に入りは、ドーナツを縦に置いた形で、丸い中で人が寝ていたヤツ!(寝るのが好きだからかな)
      > takanatsuさん
      2012/05/31
    • takanatsuさん
      リーディング・ハイドアウェイという名前の本棚(棚と言っていいのか‥)であってるでしょうか?
      私もあれ気になってます。あの中は集中力が高まり...
      私もあれ気になってます。あの中は集中力が高まりそう。

あとは魔法で浮かせてますよーって感じの本棚(エクリブリウム)が気になります。
      ふわふわ動いてそう(そんなわけないけれど)で、ときめきます。
      2012/05/31
  • タイトルと表紙からして気になりました。

本好きだし、本棚も好きです。

なんか、もうアートすぎて実用性があるようには見えない。(苦笑

面白いとは思うけど、

いくつか本を傷つけそうなものも・・・。

まぁ、傷つかない工夫がされてるって書いてありましたけどね。

私は普通のが一番かな。

• ページをめくるたびにテンション↑↑

妄想は尽きない…

お気に入りは
    P93 エクリブリウム
    P164 ステアケース
    P 242 ビトウィーン・ラインズ
    P 50 ミカド
    P 29 サム

• なんて素敵な本棚たち!!
    こんな素敵な本棚が入るお家に住みたい…。

本を使った家具もあったけど、そういえばベルギーの図書館で本をカウンター周りのオブジェにしたり、OPACのマウスパッドに使っていたりしたのを思い出した。

• 通販を見てもありきたりな本棚ばかりで自作するか迷っていたが、この本を参考にしようと思った。本棚に対する思い入れや哲学は理解しがたいものもあるが、納得のいく理論もある。たかが棚、されど棚。

• 書店ガールを見て、亜紀の部屋が羨ましいと思った私。図書館で見つけてしまったので手にしました。
    印象としては、前手にした本棚の本よりも実用性のあるもの。すごく面白くて楽しく読ませていただきました。
    特に、」デビット・ガルシアによる『アーカイブ』。すごくいい。本棚の上で寝れるなんて…痛いでしょうが、その上にやわらかいものを持ってきて、寝ころびながら本を読みたいです。

• 2014年元日に購入。美しい。

• 本好き、もっと言えば本棚好きにはたまらない一冊。

• 図書館で興味本位で手に取っただけなのに、購入したくなるほど面白くて、右脳にビシビシ働きかける夢の詰まった本。

本棚の概念をぶち壊し、新たなインテリアのスタイルを確立する。
    作れそうな物も何個かあったので一度試してみようと思う。

アレックス・ジョンソンの作品

村上 春樹
冲方 丁
有川 浩
村上 春樹

本棚の本を本棚に登録しているひと