おにぎり

著者 : 川越晃子
  • グラフィック社 (2011年11月7日発売)

日本列島まるかじり!懐かしのご当地レシピ大集合。

おにぎりの感想・レビュー・書評

• どの具も美味しそう( ´ ▽ ` )ノ 米、最高!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 配置場所:1F電動書架C
    請求記号:596.3||Ka 92
    資料ID:W0165861

47都道府県ご当地おにぎり!レシピ付き★(スタッフ)

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 川越晃子さんの「おにぎり」、2011.11発行です。47都道府県のおにぎりと米文化の話。三角(関東)、俵(関西)、丸(九州)、円盤(東北)、故郷のおふくろの味、「おにぎり」、そのカタチに、そしてその具に、歴史と文化と愛情が凝縮されてますね! 北海道の「シャケ」、群馬の「梅」、千葉の「おかか」、福岡の「辛子明太子」、大分の「鶏めし」、定番ですね。富山の「とろろ昆布」も魅力ですw。どれもこれもみんな食べたい。明日は、神奈川「釜揚げしらす」生まれの妻に、広島「広島菜とちりめん」のおにぎりをお願いしようかなw。

• 全国のおにぎり大集合。
    おにぎりの形にも種類がいろいろ。
    食べ比べしてみたいな。

作者はきっと相当なおにぎり好きと見た。

• 都道府県のおにぎりを紹介した本。
    都道府県によって全然違って面白い。

• 全国のおにぎり載ってておもしろい

• おにぎりって
    どんな形を思い浮かべるかって言うと
    そりゃ三角?
    …じゃないみたいです
    丸のところや俵型、円盤型っていうのもある!

地方の自治体に取材をして
    時間をかけて選定している
    ご当地おにぎりのページから始まります
    それでも作り方だけではなくて
    お米を大事に思う気持ちが詰まった本です

後半は、お米に関するお祭りや歴史など
    読み物として楽しい本でした

• 2013年7月4日読了。実にストレートなタイトル。日本各地の特色ある食材を生かしたご当地おにぎり、米を奉納する伊勢神宮の祭礼、おにぎりに欠かせない米・塩・海苔・梅干の特集など、いかにもおにぎりらしいシンプルだがぐっとくる本だった。何もおにぎりにしなくても、おかずとご飯を別々に食べればそれでよさそうなものなのだが、おにぎりには「一手間かけたぜいたく感」がありつつも、「幼少の頃の記憶を呼び起こすような普遍感」があるもの。また、中央の具・周囲の塩味が効いた米・さらにそれらを取り囲む海苔(ないケースもあるが)、と「三位一体」の完全さを味わえる。パンや饅頭、ちまきなどは他の国にはあるものの、おにぎりは日本独自の食文化といえるのだろう。おにぎり用の米は「30分以上の浸水・少な目の水で炊く」ことがおいしく作るポイントのようだ。

• 日本各地のご当地おにぎりを紹介している本です。
    が、僕の地元でこんなおにぎりは見たこと無いよ、って感じでした。(苦笑
    おにぎり好きーなので、楽しかったです。

阿部 了(写真)
なかむら るみ
おおつぼ ほまれ
宮下 奈都
有川 浩
柚木 麻子
福田 里香
モーリス・センダ...

おにぎりはこんな本です